В Беларуси остаются находятся в заключении 32 журналиста – БАЖ

В Беларуси остаются находятся в заключении 32 журналиста – БАЖ

После прошедших в пятницу обысков и допросов остаются под стражей четыре журналиста, всего в заключении на данный момент – 32 представителя СМИ. Об этом сообщили в Белорусской ассоциации журналистов в субботу.

«После вчерашних обысков остаются задержанными журналисты: Олег Груздилович, Инна Студинская, Игорь Ильяш, Анна Галета», — говорится в сообщении.

«По-прежнему не выходит на связь Алесь Дашчинский», — отметили в ассоциации.

«Всего 32 представителя медиа находятся в заключении», — подытожили в БАЖ.

Как сообщалось, 14-15 июля в Беларуси прошла волна обысков у журналистов, правозащитников, в неправительственных организациях. Силовики пришли к сотрудникам правозащитного центра «Весна», в офисы БАЖ, партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации «Гендерные перспективы», движения «За свободу», Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей, общественного объединения «Говори правду», организаций «Гражданский форум» и «АКТ», «Таварыства беларускай мовы». Также обыски прошли у ряда сотрудников негосударственных СМИ.

В Следственном комитете Беларуси заявили, что обыски в НГО и СМИ связаны с их причастностью к теневым финансовым схемам, уклонению от уплаты налогов, финансированию протестной активности.

Речь, в частности, идет об оплате штрафов участников акций протестов, работы адвокатов и иных расходов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *