Беларусь с площадки ОБСЕ призвала придерживаться обязательств по недопущению дискриминации в спорте

Беларусь с площадки ОБСЕ призвала придерживаться обязательств по недопущению дискриминации в спорте

Беларусь призывает не допускать дискриминации в спорте, что входит в массив обязательств в ОБСЕ. Об этом заявил советник посольства Беларуси в Австрии Денис Довгалев, выступая на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщили корреспонденту БЕЛТА в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

Денис Довгалев подчеркнул, что его российский коллега сегодня затронул крайне важную и злободневную тему дискриминации в спорте. «На протяжении последнего времени моя страна неоднократно сталкивалась с откровенной дискриминацией белорусских спортсменов на международной арене, — обратил внимание представитель Беларуси. — Не прекращаются попытки вытеснить представителей Беларуси с международных спортивных площадок, запретить участие в состязаниях, лишить страну права проведения крупных спортивных форумов».

По его словам, далеко не единственный, но один из наиболее вопиющих примеров — решение Исполкома Международного паралимпийского комитета об отказе в допуске всей белорусской команды к участию в зимних Паралимпийских играх 2022 года в Пекине. «Любой спортсмен, независимо от национальной, расовой и иной принадлежности, в течение всей жизни лелеет мечту проявить себя на Олимпийских играх, — продолжил белорусский дипломат. — Однако международными чиновниками, очевидно, не без политического давления одним росчерком пера перечеркнуты годы тяжелейших тренировок наших паралимпийцев».

«Считаем это решение вопиющим нарушением принципов беспристрастности и гарантированности равных возможностей для всех людей в спорте,- заявил представитель Беларуси. — Фактически мы сталкиваемся с возрождением сегрегации спортсменов, в данном случае — по политическим мотивам и принадлежности к конкретным странам. Подобный подход подрывает саму основу и базовые принципы международных спортивных состязаний. В итоге спортсмены становятся заложниками политического давления на государства, их права нарушаются вопреки положениям Олимпийской хартии и множества других документов, регулирующих отношения в сфере международного права».

Беларусь призывает государства-участники придерживаться обязательств, взятых на себя в ОБСЕ, и обеспечить доступ к международным соревнованиям для спортсменов всех стран-участниц организации, независимо от их государственной принадлежности.

Добавить комментарий