В музее Янки Купалы можно изготовить «папараць-кветку» и стать соавтором скульптур

В музее Янки Купалы можно изготовить "папараць-кветку" и стать соавтором скульптур

В Государственном литературном музее Янки Купалы можно изготовить «папараць-кветку» и стать соавтором скульптурных миниатюр 22 мая в Ночь музеев. Об этом сегодня журналистам рассказала директор учреждения культуры Елена Лешкович, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы будем рады гостям с 19.00 22 мая до 5.00 23 мая. И приглашаем всех принять участие в создании самой большой «папараць-кветкі» — на счастье всем белорусам», — сказала Елена Лешкович.

«Завтра у нас откроется выставка скульптуры художников Льва и Сергея Гумилевских, в произведениях которых будут представлены знаковые в истории нашей страны белорусы: Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Кастусь Калиновский, Максим Танк и др. Гостям Ночи музеев предлагается заглянуть в мастерскую, где студенты Академии искусств на протяжении всего праздника будут создавать скульптурные портреты Янки Купалы и его жены Владиславы. Каждый посетитель сможет стать соавтором выставки скульптурных миниатюр», — отметила директор.

Также посетители смогут попробовать разгадать названия произведений народного поэта, которые организаторы зашифровали в стиле эмоджи. «Конечно же, мы не можем обойтись без известной купаловской «Паўлінкі», поэтому волонтеры — студенты Университета культуры и искусств — будут разучивать с гостями частушки и танцевать», — продолжила Елена Лешкович.

«Сегодня белорусские музеи органично вписаны в международное музейное сообщество. А наше учреждение является одним из старейших в Беларуси — в этом году мы будет отмечать 77 лет с момента создания. Музей был основан в годы Великой Отечественной войны и сегодня он один из самых посещаемых литературных музеев. В 2019 году его посетили почти 130 тыс. человек. Наш музей хранит наследие народного поэта Беларуси Янки Купалы, и я хочу подчеркнуть, что наши сотрудники очень профессиональны и любят свою работу, они делают все для того, чтобы посетители, которые пришли в музей, чувствовали себя как дома», — добавила директор.

По ее словам, внимание гостей со всего мира притягивают интерактивные выставки литературного музея, которые есть не только в Минске, но и в филиалах. «Именно таким проектам мы отдаем предпочтение в своей работе. Среди них квесты, интерактивные экскурсии, педагогические занятия. Мы работаем с разными категориями посетителей, в том числе и с особенными детками. В прошлом году начали работать с людьми 60+, это был интересный опыт. Сегодня они наши друзья и волонтеры музея», — рассказала Елена Лешкович.

В музее Янки Купалы можно изготовить "папараць-кветку" и стать соавтором скульптур

Добавить комментарий