Парламентская делегация Беларуси приняла участие в пленарном заседании МПА СНГ

Парламентская делегация Беларуси приняла участие в пленарном заседании МПА СНГ

Парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой приняла участие в 52-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств.

Одна из главных тем пленарного заседания — законодательное регулирование миграционных процессов в период пандемии и роль парламентов государств СНГ. С сообщениями по теме выступили руководители парламентов государств — участников МПА СНГ, профильных европейских организаций — представители Международной организации по миграции, Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения, Европейского бюро Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Европейского регионального офиса Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

В своем выступлении Наталья Кочанова остановилась на актуальных и востребованных мероприятиях на площадке МПА СНГ, деятельности МПА по развитию и укреплению межпарламентского сотрудничества и модельному законотворчеству.

«Стремительно меняющиеся условия жизни выдвигают новые глобальные вызовы и угрозы. Серьезное воздействие распространения коронавирусной инфекции повлияло на сферу, имеющую важное значение для людей, — миграционные процессы и политику в этой области, — отметила спикер. — В Беларуси миграционная политика основана на общепризнанных принципах и нормах международного права, характеризуется открытостью, направленностью на обеспечение мира и стабильности в стране. В нашей стране сформировано национальное миграционное законодательство, которое включает в себя более 60 нормативно-правовых актов, обеспечивается социальная интеграция и адаптация мигрантов. Беларусь — активный участник мировой экономической системы и международного трудового обмена. Поэтому миграционная политика становится важным фактором обеспечения социально-экономического развития страны, приобретающим особое значение в обстановке продолжающейся пандемии».

По ее словам, в настоящее время белорусские парламентарии совместно с государственными органами сосредоточили свою деятельность на совершенствовании законодательного регулирования миграционной политики в условиях углубления интеграционных процессов на пространствах СНГ и ЕАЭС. «Мы акцентируем внимание на разработке межгосударственных и межведомственных договоров, подготовке документов по совершенствованию норм законодательства в части реализации прав и свобод мигрантов на территории Беларуси, в том числе с учетом пандемии. В этой работе мы активно используем модельное законотворчество МПА СНГ: за годы работы ассамблеи принято около 600 актов по широкой проблематике», — подчеркнула Наталья Кочанова.

«Уверена, нам и в дальнейшем необходимо уделять должное внимание актуальным вопросам современности, обобщать практику, существующую в государствах-участниках, использовать новаторский и экспертный опыт и в этих целях активно взаимодействовать с профильными международными структурами», — добавила председатель Совета Республики.

Во время заседания белорусская сторона представила новации в законодательстве Беларуси в миграционной сфере с учетом влияния пандемии, внесла конкретные предложения по содействию легальному трудоустройству трудовых мигрантов, взаимодействию ассамблеи с отраслевыми органами СНГ.

В завершение обсуждения парламентарии приняли модельный Миграционный кодекс для государств — участников СНГ, разработанный ассамблеей. Также рассмотрены модельные законы «Об обеспечении прав детей на охрану здоровья в государствах — участниках СНГ», «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», «О клинических рекомендациях при оказании медицинской помощи в государствах — участниках СНГ», «О региональных инвестиционных проектах» и модельные рекомендации «О доступе к информации о правовом статусе граждан».

Председатель Постоянной комиссии МПА СНГ по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления, председатель Постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Валентин Семеняко рассказал о модельном законе «О региональных инвестиционных проектах». «В основе предлагаемой модели — общие и характерные черты, особенности национального инвестиционного законодательства государств СНГ. Главы документа, объединенные в четыре раздела, включают 27 статей. Проект модельного закона служит основой для уточнения понятий и положений национального законодательства, кодификации и гармонизации нормативно-правового обеспечения инвестиционной деятельности в регионах, необходимых для выработки стандартов, принципов и правил, лежащих в основе создания общего инвестиционного пространства государств — участников СНГ, — пояснил он. — Принятие единого нормативного акта станет началом процесса унификации законодательства региональных инвестиционных проектов стран Содружества для совершенствования международно-правового и национально-правового механизма, регулирования международных экономических отношений в рамках СНГ».

Кроме того, прошла торжественная церемония вручения премии МПА СНГ имени Чингиза Айтматова заслуженному деятелю культуры Беларуси, доктору филологических наук, академику НАН Беларуси Владимиру Гниломедову. «Это большое событие в моей жизни, которое вызвало чувство радости и прилив новых творческих сил. Я давно зачитывался произведениями Чингиза Айтматова. Среди них «Джамиля», «Прощай, Гульсары!», «Материнское поле» и другие. В его произведениях ставятся коренные вопросы человеческого бытия, проблемы реального существования человека. Его художественное мышление своими корнями уходит вглубь многовековой народной культуры, питается неиссякаемыми источниками фольклорного наследия, что в немалой степени способствует освоению современного материала. Творчество Чингиза Айтматова представляет один из вершинных моментов развития мировой литературы конца XX — начала XIX века. Несомненно, его труды сближают и обогащают национальные культуры, содействуют взаимопознанию, развивают духовные связи между государствами СНГ», — поделился он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *