Максимилиан Рылло

Максимилиан Рылло

В своих описания про известных людей несколько отойдем от современности и расскажем про известного миссионера, родившегося на территории Гродненской губернии (находившейся в составе Российской империи). Уроженец Гродненщины прославился своими действиями по популяризации католицизма на территории Африки и Ближнего Востока. Там же он занимался археологией, совершал значимые открытия. Кроме того, считается весьма известным автором философских трактатов.

Рождение Максимилиана пришлось на 1802 год. Прибавление в шляхетской семье в целом было ожидаемым, но не совсем уместным. Ранее проживавших в достатке людям пришлось считаться с многочисленными вызовами. Но несмотря на трудности сыну родители обеспечили достойное образование. Сперва он закончил деревенскую школу, после чего поступил в академию иезуитов в Полоцке. Там он получил степень магистра философии. Помимо гуманитарных наук будущего миссионера манила медицина. Поэтому для того, чтобы постигнуть ее азы в 1820 году он принял решение поступить на медицинский факультет Виленского университета.

Максимилиан Рылло

Поворотным моментом в судьбе стал запрет деятельности иезуитов на территории Российской империи. Из-за преследований и гонений пришлось перебраться в Италию. В частности, двумя четырехлетними циклами Рылло прошел обучение в Папском григорианском университете, где существенное расширил и закрепил свои знания не только в области философии, но и теологии. Результатом кропотливых занятий и исследований стало присвоение звания профессора философии, которое дало право преподавать в различных иезуитских школах.

Максимилиан Рылло

Миссионерская деятельность Рылло, по сути, начинается в 1836 году, когда ему было предложено отправиться на Ближний Восток (в Ливан) для изучения возможности открытия там католической академии. Обращаем внимание: в этих землях в тот момент времени особенно активно распространялся ислам. Поэтому католическая церковь хотела в противовес предложить жителям альтернативу в виде христианской церкви. За Максимильяном Рылло был обозначен статус инспектора Ватикана, который позволял фактически в дипломатическом ранге посещать различные страны – так называемой Малой Азии. К примеру, в тот период времени ему удалось посетить и проинспектировать такие города как Мосул, Дамаск, Ниневию, Багдад и многие другие. Большое значение эти поездки имели не только в религиозном, но и археологическом порядке, поскольку ученый изучал материалы, связанные с историческими раскопками.

Максимилиан Рылло

Результатом этого длительного путешествия стало возвращение в Рим, где в 1837 году Рылло подготовил расширенный и комплексный доклад самому Папе Римскому. В нем были отражены факты и положение вещей, связанных с религиозной ситуацией на Ближнем Востоке. Далее с учетом накопленного опыта начинается вторая фаза миссионерской деятельности Рылло. Сперва на 2 года он отправляется главой миссии в Сирию, затем на тот же срок – на Мальту. В обоих случаях ему удается открыть местные иезуитские школы (католические школы для мальчиков и юношей).

Максимилиан Рылло

В 1844 году был назначен ректором Римского коллегиума, задачей которой являлась пропаганда веры. А через два года – папой Пием IX апостольским викарием Центральной Африки. Миссия располагалась в Судане (Хартум). В 1848 году совершал паломничество в Каир, а также Александрию. Известен факт о встрече Рылло с известным в то время русским путешественником Е.Ковалевским в Хартуме, который был приятно удивлен таким глубоким знанием российской литературы и культуры, а также высоким уровнем эрудиции. Помимо религиозной деятельности активно занимался археологией. Известно участие Рылло в качестве ученого и историка при раскопках Вавилона. Благодаря его патронажу многие находки впоследствии отправились в ватиканский музей. Его роль в развитии археологии была отмечена членством в французское Ориентологическое товарищество папскую археологическую академию.

Завершил свой жизненный путь миссионер в возрасте 45 лет в Хартуме в 1848 году.

Добавить комментарий