Лукашенко раскрыл детали своего состоявшегося накануне телефонного разговора с Ангелой Меркель

Лукашенко раскрыл детали своего состоявшегося накануне телефонного разговора с Ангелой Меркель

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 ноября провел совещание об обстановке на Государственной границе.

«Сегодня обсудим ситуацию на Государственной границе Беларуси. Понятно, что обеспечение безопасности госграницы — наиважнейшая проблема. Это обусловлено возрастающим потоком беженцев на территорию Беларуси. На границах соседей, прежде всего Польши, находятся не только пограничники. Там наращивается ударная группировка войск — до 20 тыс. личного состава с авиацией и бронетехникой. Все это делается под видом защиты Европейского союза от вторжения беженцев из стран, которые разбомбила и разграбила западная коалиция во главе с США», — отметил Глава государства.

«Я только не понимаю (как здесь правильно СМИ отмечают), зачем против беженцев самолеты, вертолеты и танки», — добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в этой ситуации поражает реакция польских политиков и чиновников Европейского союза: «Вместо поиска совместно с белорусской стороной решений Евросоюз сворачивает проекты трансграничного сотрудничества и взаимодействия. Кроме того, угрожают новыми пакетами санкций и строительством аж пятиметровой стены, подумывают о полном закрытии границ с Беларусью. Ради бога. Если больше нечем заниматься, мы не возражаем».

Глава государства напомнил, что ранее на совещании с Правительством ставил задачу по обеспечению беженцев, которые оказались на территории Беларуси, самым необходимым, чтобы они могли просто выжить.

Александр Лукашенко отметил и открытость Беларуси в плане информационного освещения ситуации на границе. «Мы не закрываем рты журналистам. Любой представитель прессы, белорусской и зарубежной, может приехать и вести репортажи с любой точки Государственной границы», — сказал он.

«Нам сейчас главное защитить свою страну и свой народ, не допустить столкновений. Я знаю, что попытки доставки оружия в стихийный мигрантский лагерь уже были. Как и провокации, которые могут привести к силовому конфликту. Этого допустить ни в коем случае нельзя. Нельзя, чтобы эта так называемая проблема стала развязыванием горячего противостояния», — заявил белорусский лидер.

Во время совещания Глава государства раскрыл детали своего состоявшегося накануне телефонного разговора с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель. Обсуждалась проблематика вокруг беженцев и обстановки на границах. Президент Беларуси внес предложение в целом по развязке ситуации. Стороны договорились, что пока не будут озвучивать конкретные подробности. Ангела Меркель взяла паузу, чтобы обсудить соответствующий вопрос с членами Евросоюза. Затем должен состояться еще один телефонный разговор между лидерами стран.

«Первый вопрос — беженцы, эскалация на Государственной границе. Мы пришли к единому мнению, что эскалация никому не нужна — ни Европейскому союзу, ни Беларуси. И допустить эскалации, как бы кому-то этого ни хотелось, вплоть до горячего столкновения, мы не можем. Да мы никогда и не шли на эту эскалацию. Я только что сказал, что на границе с той стороны около 20 тыс. вооруженных людей. Мы не развернули ни одного взвода, ни одной роты — военных — там, на границе. Такого приказа Главнокомандующий Вооруженными Силами армии не отдавал. Но планы противодействия любой агрессии с их стороны мы имеем. Такую команду Министру обороны и другим генералам, силовым структурам я отдавал», — рассказал Президент.

Второй вопрос, который обсуждали Александр Лукашенко и Ангела Меркель, — приток беженцев. «У нас, конечно, разные на это взгляды. Что в Европейском союзе, что в Беларуси, взгляды разные. Очень они озабочены притоком беженцев в Беларусь», — рассказал белорусский лидер.

«Но они абсолютно не знают, что не мы их сюда зовем, и не знают, что около 5 тыс. на сегодняшний день (два дня назад был 4681 человек) — это люди, которых мы за осень вернули обратно. То есть мы не собираем по всему миру беженцев и не привозим в Беларусь, как Польша проинформировала Европейский союз. Те, кто законно приезжает в Беларусь, мы их здесь принимаем. Так же, как и в любой другой стране. У кого хоть малейшее нарушение закона — в самолет и обратно. Вот таких около 5 тыс. на сегодняшний день. Я проинформировал канцлера Германии по этому вопросу», — заявил Александр Лукашенко.

«Третий вопрос, который мы обсуждали, и я настаивал на обсуждении этого вопроса: основная проблема на сегодняшний день — это лагерь беженцев. Более 2,1 тыс. на сегодняшний день, а может, уже и больше, которые сконцентрированы на погранпереходе «Брузги». Вы знаете, что они разбили там лагерь рядом в 800 метрах от этого перехода и постоянно находились в течение недели. Вчера они снялись с этого места, прошли 800 метров и заполнили пограничный переход «Брузги». Это самая большая проблема. Проблема, как я сказал Меркель, состоит в том, что если мы не спасем этих людей, мы будем биты: и Беларусь, а тем более ЕС, который не пропустил этих беженцев. Поэтому с этими людьми надо немедленно что-то решать», — рассказал Президент.

«В связи с этим я внес предложение в целом по развязке ситуации. Не буду его сейчас конкретизировать. Мы договорились с Меркель, что мы не будем пока об этом говорить конкретно. Она попросила время, паузу для того, чтобы обсудить это предложение с членами ЕС», — сказал Александр Лукашенко.

«К нам не может быть никаких претензий. Мы делаем все, чтобы защитить этих людей. Самое опасное — это попытка подбросить в этот лагерь (беженцев. — Прим.) оружие. Мы отвлекаем колоссальные силы, чтобы это предотвратить», — подчеркнул на совещании Александр Лукашенко.

«Казалось бы, все люди уже хотят развязки этой. Только не наши мерзкие беглые оппы, которые там находятся (в странах ЕС. — Прим.). После нашего разговора с Меркель они просто взбесились. Они канцлера Германии исполосовали вдоль и поперек: и такая, и сякая, и зачем тебе надо было разговаривать с этим диктатором», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства задался вопросом, о чем же в первую очередь беспокоится сбежавшая за рубеж оппозиция: о застрявших на границе людях и скорейшем разрешении сложившейся ситуации любым способом или о «борьбе с режимом». «Встает вопрос: вы людей защищаете и готовы сегодня воспользоваться любой помощью или у них вопрос «рэжыма Лукашенка»? Ну да, режим Лукашенко. И с этим режимом вам придется иметь дело, господа оппы и другие, сидящие там за границей и подкармливаемые рукой Соединенных Штатов Америки прежде всего», — заявил Президент.

«Еще один момент хочу подчеркнуть: есть много добрых людей, которые готовы внести значительный вклад в урегулирование ситуации с беженцами и не только на границе Беларуси, Польши, Литвы, Латвии. Не только, но прежде всего здесь. К ним бы я отнес Объединенные Арабские Эмираты. Руководство этой страны имеет большой опыт работы с беженцами, они уже принимали участие в развязке подобных вопросов в мире и работали с тысячами беженцев», — сказал Глава государства.

Президент отметил, что Беларусь и ОАЭ постоянно находятся в контакте и есть понимание, что Эмираты готовы подставить свое плечо в урегулировании кризиса с беженцами на границе. «Хочу еще раз заявить, что мы на сегодняшний день готовы использовать любое мероприятие, любое движение и любую помощь со стороны любого государства, тем более такого дружественного нам государства, как Объединенные Арабские Эмираты», — обратил внимание белорусский лидер.

Александр Лукашенко рассказал, что в ближайшее время планирует переговорить с руководством Эмиратов. «Тем более это мусульманское население, у них неплохое взаимопонимание между странами и между народами. Думаю, что Эмираты могли бы сыграть здесь значительную роль», — сказал Глава государства. 

Добавить комментарий