Какие факторы влияют на стоимость недвижимости в Беларуси?

Какие факторы влияют на стоимость недвижимости в Беларуси?

Компании чувствуют себя более увереннее на белорусском рынке, инвестируя в собственное развитие, это касается, в частности, IT-сферы, которая в последние годы лишь возрастает. Бизнес растет и развивается, что обуславливает появление необходимости обладать качественным «местом труда», а поскольку на рынок недвижимости поступает мало соответствующих площадей, между фирмами создается конкуренция, провоцирующая рост цен.

Между тем, если экономическая ситуация и далее будет оставаться стабильной, то по мнению экспертов ресурса https://grandpolis.by/ следует ожидать дальнейшего небольшого роста стоимости жилья и подорожания аренды офисных помещений.

Какие же факторы оказывают особое влияние на стоимость недвижимости в Беларуси?

  1. Темпы на рынке недвижимости Беларуси задаются крупными государственными и частными девелоперами с ведущими объемами строительства в общем числе инвесторов. Они ориентированы на постоянные объемы продаж, с недопущением дефицита бюджета, который бы заставил прибегать к кредитованию либо поискам иных внешних источников. Наряду с этим, неиспользование кредитных средств на строительство девелоперами – причина того, что жилье продается сразу, до того, как вырастет спрос.
  2. Рост валового внутреннего продукта.
  3. Вводимые в эксплуатацию площади – сокращается количество предложений, порождая спрос и сообразно, рост стоимости.
  4. Колебания заработной платы. Как известно, глава государства потребовал, чтобы средняя зарплата по Беларуси составляла не менее Br1000, а недавно премьер-министр заявил, что в республике осталось всего 9 предприятий, где средняя зарплата работников ниже Br400. Тем временем специалисты выявили закономерность – на сколько процентов вырастает заработная плата, на столько процентов увеличивается стоимость квадратного метра жилья.
  5. Демография и социальная сфера.
  6. Снижение ставок по кредитам. Как полагают эксперты, дешевые кредиты – основная причина влияния на стоимость. Согласно статистике, с помощью кредитования совершается порядка 60 процентов всех сделок в сегменте первичного рынка недвижимости в РБ, а также треть – в сегменте вторичного рынка жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *