Дипломаты Беларуси и Казахстана видят потенциал для кратного роста товарооборота двух стран

Дипломаты Беларуси и Казахстана видят потенциал для кратного роста товарооборота двух стран

Дипломаты Беларуси и Казахстана считают возможным многократное увеличение товарооборота двух стран — до $3,5-4 млрд. Об этом шла речь во время прямого телемоста в эфире телеканала «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА. «В 2021 году товарооборот между Казахстаном и Беларусью превысил долгожданный миллиард долларов. И это без учета услуг.

Я считаю, что это очень хороший показатель», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Беларуси Аскар Бейсенбаев. По его словам, сотрудничество двух стран находится на очень высоком уровне — стратегического партнерства. «Наши отношения всегда отличались надежностью, стабильностью и взаимной поддержкой друг друга на международной арене. Я считаю, что взаимоотношения между Беларусью и Казахстаном являются эталоном взаимоотношений для многих государств», — подчеркнул он.

Вместе с тем глава дипмиссии убежден, что миллиард долларов товарооборота — это только начало: «Должно быть намного, в разы больше. Для первого этапа хотел бы остановиться на цифре $3,5 — 4 млрд». Отвечая на вопрос, к какому сроку возможно достижение таких цифр, посол сказал, что это зависит от динамики отношений: «Мы сегодня выходим уже на новый уровень в экономических взаимоотношениях. Вчерашние наши подходы устарели. Во всем мире ценятся инновационные технологии, высокотехнологичные услуги. То есть те сферы, экономики, которые обладают очень большой стоимостью. В этом отношении у Беларуси есть очень хорошие наработки: биотехнологии, свободные экономические зоны, Парк высоких технологий. В Казахстане в этом плане тоже проводится очень большая работа».

Ермухамет Ертысбаев, работавший послом Казахстана в Беларуси до назначения Аскара Бейсенбаева, с большой теплотой, нежностью и ностальгией вспоминает те годы дипломатической службы. «Когда я уезжал (в 2019 году. — Прим. БЕЛТА), объем товарооборота составлял около $600 млн. Сейчас уже за миллиард перевалило. Это моя мечта была!» — сказал он.

Он обратил внимание на любопытную особенность: сальдо во взаимной торговле двух стран на протяжении ряда лет складывается в пользу Беларуси. Причем доля белорусского экспорта остается на высоком уровне — более $900 млн. «Почему? Потому что белорусская социально-экономическая модель — это мощное производство, — отметил Ермухамет Ертысбаев. — И это должно нас стимулировать. Интеграционные промышленные связи — это хорошо, мы должны делать десятки и сотни совместных предприятий. У белорусов самое ценное — человеческий капитал, рабочие руки, инженеры».

«Беларусь должна нас вдохновлять. Там нет такого гигантского разрыва в доходах. Это более социально однородное общество. Там нет вопиющей разницы между бедными и богатыми. В этом плане нам есть чему учиться у белорусов», — добавил он.

По его словам, отношения между странами сложились по-настоящему дружественными: «Я раньше шутя говорил, что мы, казахи и белорусы, искренне любим друг друга, у нас отношения настолько прозрачные и честные, потому что… у нас нет общей границы».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Казахстане Павел Утюпин обратил внимание, что в основе двустороннего товарооборота — промышленность, АПК, транспорт. Он уверен, что ключевой точкой роста в будущем должна стать промышленная кооперация, которая уже имеет неплохие результаты: в Казахстане работают совместные предприятия по производству комбайнов, тракторов, грузовых автомобилей, другой техники. Основную задачу на перспективу посол формулирует как развитие этих производств, углубление локализации, освоение новых видов продукции.

Добавить комментарий