Александр Лукашенко накануне Дня народного единства подписал указ о помиловании 13 человек

Александр Лукашенко  накануне Дня народного единства подписал указ о помиловании 13 человек

Президент Беларуси Александр Лукашенко накануне Дня Народного единства подписал указ о помиловании 13 человек. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» рассказала замглавы Администрации Президента, руководитель Комиссии по вопросам помилования при Президенте Ольга Чуприс.

Ольга Чуприс, руководитель Комиссии по вопросам помилования при Президенте: «Большинство из тех, кто был помилован, относились к категории людей, совершивших преступления посредством интернета. И вот эти лица, которые были включены в указ, они искренне раскаивались в содеянном и говорили о том, что действительно слабо понимали, что интернет способствовал совершению преступлений. Но были и те, кто совершил хулиганство или активно участвовал в массовых беспорядках. Таких тоже было несколько человек. К сожалению, я могу констатировать, что большинство из них совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения… У 9 из 13 лиц, которые попали в указ Президента, были несовершеннолетние дети. Решение принималось, исходя и из этого обстоятельства. Мы учитывали, что гражданам нужно вернуться в семьи».

Руководитель Комиссии по вопросам помилования при Президенте отметила, что Глава государства лично заинтересован в том, чтобы каждый человек был интегрирован в общество.

Ольга Чуприс: «Президент как никто другой искренне заинтересован в том, чтобы был мир и спокойствие в обществе. Соответственно, чтобы каждый гражданин был интегрирован в общество, принимал участие в его развитии, в совершенствовании белорусского государства».

Уточняется, что не все из 13 помилованных смогут сразу же вернуться в семьи – некоторым заменят лишение свободы направлением в исправительные учреждения открытого типа.

Ольга Чуприс: «В отношении всех лиц, которые помилованы в соответствии с указом, применялись две категории:  помилование условно и помилование с заменой наказания на более мягкое. Поэтому кто-то из тех, кому заменили наказание более мягким, придет в семьи. Но у нескольких человек будет заменена такая мера как лишение свободы на направление в исправительные учреждения открытого типа. Но, тем не менее, совершенно другая мера наказания, значительно более мягкая».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *