Гадают на суженых и не купаются. Что можно и чего нельзя делать в Медовый Спас, 14 августа

Гадают на суженых и не купаются. Что можно и чего нельзя делать в Медовый Спас, 14 августа

Успенский пост начинается у православных верующих 14 августа, в этот же день празднуется Медовый Спас. Что можно и чего нельзя делать в праздник, а также какие ограничения связаны с Успенским постом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Пост посвящен одному из важных христианских праздников — Успению Пресвятой Богородицы, или Богородичной Пасхе.

Сколько длится пост

Успенский пост начинается в день Медового Спаса, 14 августа. У православных христиан этот продолжается до 27 августа включительно. В последний день Успенского поста священнослужители надевают голубое облачение вместо белого, что символизирует Богородичные торжества.

Что разрешено есть в этот период

Данный пост считают одним из самых строгих, так как всего в один из дней разрешено есть рыбу — в день Преображения Господня, или в Яблочный Спас (19 августа). В другие же дни необходимо исключить продукты животного происхождения и питаться овощами, фруктами и крупами. В старину верили, что до Яблочного Спаса (19 августа) опасно есть созревшие яблоки, особенно для женщин.

Традиции Медового Спаса

В день Медового Спаса верующие ходят в церковь с букетами-маковейчиками из полевых цветов. После освящения их оставляют дома как оберег. Пасечники собирают и освящают в этот день мед, который, согласно поверьям, является целительным. Его хранят рядом с иконами и дают больным как лекарство.

Что запрещено делать в праздник

На Медовый Спас не купаются, так как праздник символизирует окончание лета. Также в этот день не стоит заниматься делами по дому или работой в саду и огороде.

Как гадают на Медовый Спас

Девушки 14 августа традиционно гадали на суженого, причем специальных гаданий для Медового Спаса не было — использовали те же, что на Крещение или Рождество.

Девушки, у которых уже был жених, на Медовый Спас гадали на будущую семейную жизнь, используя медовые пряники: у кого выпечка получалась самой красивой и вкусной, та и в семейной жизни будет самой счастливой.

Согласно поверью, на Медовый Спас прощаются все женские грехи, совершенные за год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *