В текст поправок в Конституцию Беларуси внесли ограничение числа президентских сроков

В текст поправок в Конституцию Беларуси внесли ограничение числа президентских сроков

Текст поправок в Конституцию Беларуси, разработанных конституционной комиссией, опубликовала на своем сайте организация «Круглый стол демократических сил» (КСДС), создателем которой является участник встречи президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ Юрий Воскресенский. 

Согласно документу, президент избирается на пять лет непосредственно народом Беларуси и на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. «Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков», — говорится в документе. 

Кроме того, в опубликованном документе написано, что президентом Беларуси может быть избран гражданин республики по рождению, «не моложе 40 лет (сейчас — не моложе 35 лет – ИФ.),… постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет (сейчас – 10 лет) непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший  ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство … на территории иностранного государства».

В перечне полномочий президента предполагается прописать, что он с предварительного согласия обеих палат назначает на должность и освобождает от должности премьер-министра. Комиссия предложила прописать, что президент определяет структуру правительства по предложениям премьер-министра, при наличии предварительного согласия верхней палаты парламента назначает ряд должностных лиц.

В проекте написано, что полномочия обеих палат парламента могут быть прекращены при трехкратном отказе в даче согласия на назначение премьер-министра. В проекте предлагается убрать из конституции право президента отменять акты правительства, издавать декреты. 

Также в обновленном документе предлагается прописать, что президент может быть смещен с должности Всебелорусским народным собранием в связи с совершением госизмены или иного тяжкого преступления.

Кроме того, в тесте поправок в Конституцию прописано, что Всебелорусское народное собрание является высшим представительным органом народовластия в стране. Оно состоит из всех депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики, представителей местных органов самоуправления из всех регионов страны. 

ВНС в случае необходимости может решать вопрос о легитимности выборов президента, а также определяет стратегию развития государства, его решения обязательны к исполнению.

В проекте написано, что Беларусь ставит целью сделать государство нейтральным, исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств, в соответствии с международными договорами может использовать коллективную оборону для обеспечения суверенитета и территориальной целостности. 

В проекте предложено закрепить запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также предусмотреть единый день голосования. В документе прописывается, что ЦИК образуется в составе 12 членов из граждан Беларуси, по шесть назначаются президентом и избираются верхней палатой парламента. Глава ЦИК назначается президентом с предварительного согласия Совета республики, а члены, как предлагается закрепить в конституции, на период своих полномочий в комиссии не могут быть участниками партий.  Срок полномочий парламента предлагается увеличить с 4 до 5 лет. 

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко на Всебелорусском народном собрании в феврале заявил, что проект новой Конституции будет готов в течение года.

В середине марта Лукашенко подписал указ №105 о конституционной комиссии. Документ принят для реализации положений резолюции ВНС. Созданной комиссии поручено разработать предложения по изменению основного закона страны и обеспечить их всенародное обсуждение.

До 1 августа нынешнего года комиссия должна представить президенту выработанные предложения для последующего их вынесения на республиканский референдум. В состав комиссии вошли 36 человек во главе с председателем Конституционного суда Беларуси Петром Миклашевичем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *