Пиломатериалы подорожали вдвое, цемент — на 20 %, изделия из металла — на 80 %. В чем причина?

Пиломатериалы подорожали вдвое, цемент — на 20 %, изделия из металла — на 80 %. В чем причина?

Причины роста цен на стройматериалы и возможные варианты стабилизации ситуации обсудили 16 июня представители Федерации профсоюзов, МАРТ и Комитета госконтроля. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе ФПБ.

Национальный профцентр проводит ежемесячный мониторинг цен, который позволяет получить оперативную информацию о доступности важнейших товаров и услуг. При этом на портале профсоюзов действует также горячая линия по вопросам цен и тарифов. Обращения граждан становятся основой для проведения дополнительного анализа по тем или иным позициям.

— В последнее время к нам поступают многочисленные обращения по поводу значительного роста цен на различные стройматериалы, — отметила заместитель председателя ФПБ Елена Манкевич.

Выборочный мониторинг в этой сфере (анализировались розничные цены в 49 торговых точках разных регионов Беларуси) показал следующую ситуацию:

— Мы фиксируем факты значительного роста потребительских цен на пиломатериалы, изделия из металла, отделочные материалы, шифер, строительные детали и конструкции из дерева и другие товары. Например, в июне 2021 г. по сравнению с декабрем прошлого в некоторых магазинах Витебщины наблюдался рост цен на пиломатериалы более чем в два раза. Цемент в отдельных точках подорожал на 20 %, изделия из металла — на 80 %, — рассказала Е. Манкевич.

По ее словам, во многом такое положение дел объясняется ростом мировых цен. Так, значительно повысилась стоимость металла. Связано это во многом с недостаточным предложением товаров, поскольку многие зарубежные предприятия в прошлом году из-за пандемии останавливали работу.

Цены на пиломатериалы, которые в Беларуси за прошедшие полгода выросли наиболее значительно, также увеличились в два раза в Канаде, США, Польше и Литве.

Во многом на стоимость пиломатериалов в стране повлияло и увеличение спроса на внутреннем рынке. Причина — ввод в строй крупных промышленных перерабатывающих предприятий.

Впрочем, есть вопросы и по поводу обоснованности отпускных цен и применяемых торговых надбавок в отдельных магазинах. Требует изучения вопрос, почему в регионах цены на аналогичные товары значительно различаются.

По мнению представителей ФПБ, рост цен на строительные материалы неизбежно приведет к увеличению стоимости жилья, мебели, других товаров. Это в свою очередь будет способствовать раскрутке инфляции, оказывать давление на устойчивость белорусского рубля, что отрицательно скажется на покупательской способности населения.

— Рост цен на материалы отрицательно сказывается в целом на деятельности строительных организаций: значительно повышаются их затраты, снижается прибыль, а значит, и заработная плата работников, — считает Е. Манкевич.  Мы считаем, что заинтересованные ведомства должны провести комплексную работу по стабилизации ситуации в этой сфере.

По информации МАРТ, определенные шаги в этом вопросе уже сделаны. Речь о мерах, направленных на защиту и насыщение необходимой продукцией внутреннего рынка. Работа в этом направлении продолжится и в дальнейшем. Кроме того, стороны договорились детально изучить все факты значительного роста цен в торговых точках для принятия при необходимости точечных мер реагирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *