Субботник как стиль жизни: мастера озеленения присоединились к благоустройству Витебска

Субботник как стиль жизни: мастера озеленения присоединились к благоустройству Витебска

Для мастера по озеленению Аллы Абашкиной субботник — это стиль жизни, труд, который объединяет и прививает ответственность за свой город. Таким мнением она поделилась с корреспондентом БЕЛТА.

Для многих семей работа на субботнике стала традицией. Большую уборку они начинают в городе вместе с коллегами и соседями, затем отправляются на личные приусадебные участки: там после зимы дел невпроворот.

«Лично для меня субботник — это стиль жизни, потому что я работаю на озеленении. У меня есть дача, которая постоянно требует внимания. Часто даже после работы на дачу еду, — рассказала Алла Абашкина. — Сын и дочь помогают. Когда работаем на даче, нет разделения труда на женский и мужской. Если нужно посадить или прополоть картошку, то все вместе. Клумбы, конечно, сама, а остальное делаем всей семьей. Было бы полезно к таким акциям вместе со взрослыми привлекать больше детей, чтобы они понимали ответственность, к примеру, не ломали деревья. И чтобы делали замечание, если, проходя мимо, видят, что кто-то вредит растениям или объектам. Дети будут больше ценить труд, если сами к нему будут иметь непосредственное отношение».

К трудовой акции в Витебске присоединились работники предприятий, организаций, общественные объединения. В парке Партизанской Славы имени Миная Шмырева работали более 60 человек. Столько же отправились в сквер Дружбы Народов убирать листву, приводить в порядок ограждения и оборудование. Тем временем вдоль улицы 1-я Пролетарская шла уборка мусора, на Юрьевой горке горожане благоустраивали купель и обрезали лишние ветви. На месте бывшего лагеря смерти «5-й полк» высадили аллею. Школьники и студенты сегодня благоустраивали территории своих учебных заведений. На масштабную уборку люди вышли и в свои дворы.

«Раньше, когда дети были маленькими, в школе №8 регулярно проводились субботники для педагогов и детей. Вот мы на Юрьевой горке занимались благоустройством, мусор убирали с мужем и детьми. Всегда после зимы много работы. Сегодня украсим этот участок, завтра — другой», — поделилась рабочая зеленого строительства Галина Буйневич.

Республиканский субботник прошел во всех районах Витебской области. К акции присоединились около 300 тыс. жителей региона. Они приводили в порядок мемориальные комплексы, места боевой и воинской славы, захоронения. К примеру, в Полоцке профсоюзный актив присоединился к работам в районе Кургана Бессмертия, аллеи Героев Советского Союза. В Глубокском районе заложили аллею в урочище Марусино.

Добавить комментарий