Реализация стратегии-2025 даст прирост ВВП стран ЕАЭС ежегодно более чем на 4,5% — Мясникович

Реализация стратегии-2025 даст прирост ВВП стран ЕАЭС ежегодно более чем на 4,5% - Мясникович

 Реализация стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года, которые были утверждены главами государств ЕАЭС в декабре 2020 года, даст дополнительный прирост ВВП стран ЕАЭС ежегодно более чем на 4,5%. Такой прогноз сделал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, выступая сегодня на XXII Апрельской международной научной конференции российского национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

«Мы полагаем, что механизмы стратегии-2025 позволят достичь темпов роста ВВП ЕАЭС в 3-3,3% уже 2021-2022 годах, а в перспективе выйти на дополнительный прирост ВВП союза до 13% к 2030 году (более 4,5% прироста ежегодно), — сказал Михаил Мясникович. — Для сравнения: по прогнозу МВФ, среднемировые темпы роста составят 3,8%, ЕС — 2,3%, Китая — 5,8%».

По словам главы ЕЭК, прогнозируется ежегодный прирост производительности труда в ЕАЭС на 3%, промышленного производства — на 8%. «Ожидается, что в результате доля союза в мировом ВВП вырастет с 3,7% до 4%, доля ЕАЭС в мировой торговле — с 2,4% до 3,3%», — отметил он.

«Принятие стратегии олицетворяет переход от этапа становления (2015-2019 годы) к этапу проектной интеграции (2020-2025 годы), — подчеркнул Михаил Мясникович. — Суть нового этапа — обеспечить условия (правовые, управленческие, научно-методические, финансовые) для конкретных совместных экономических проектов как на межгосударственном уровне, так и на уровне отдельных субъектов хозяйствования».

Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что стратегия-2025 расширяет горизонты принятого в 2014 году Договора о ЕАЭС, предполагает более эффективный подход к развитию интеграции по ключевым сферам, предусматривает совершенствование институциональной системы ЕАЭС и права союза. В документе также сформулированы контуры экономического взаимодействия в новых областях — образовании, здравоохранении, туризме и спорте.

«В ходе текущей работы мы сталкиваемся с попытками ряда должностных лиц в странах союза сдерживать процессы интеграции, прикрываясь защитой государственного суверенитета. Принятие стратегии — ответ на подобное поведение, — заявил Михаил Мясникович. — Документ олицетворяет политическую волю глав государств — членов ЕАЭС на дальнейшее углубление интеграции в союзе».

Михаил Мясникович напомнил, что недавно Совет ЕЭК утвердил детальный план мероприятий по реализации стратегии-2025. «Предусматривается разработка 13 международных договоров, принятие более 60 иных нормативных правовых актов ЕАЭС, внесение около 25 изменений и дополнений в Договор о ЕАЭС», — сообщил он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *