В Брестской области акцию в память о сожженных деревнях проведут в 14 районах

В Брестской области акцию в память о сожженных деревнях проведут в 14 районах

В Брестской области в 14 районах проведут акцию в память о жертвах сожженных деревень в годы Великой Отечественной войны.

Например, сегодня в Жабинковском районе около 60 человек собрались в мемориальном комплексе «Дремлево». После зимы его в порядок привели школьники, работающая молодежь, активисты БРСМ, представители Белорусского союза женщин.

Дата 11 сентября 1942 года стала одной из трагических страниц в истории Жабинковского района. Тогда во время карательной операции немецко-фашистские захватчики сожгли деревню Дремлево вместе с ее жителями. После трагедии село не возродилось.

«Знаковое место для каждого жителя района, это наша боль и трагедия. В разных источниках указывается разное число погибших, но точно мы знаем более чем о 180. Ежегодно в сентябре проводим в Дремлево митинг-реквием. Это место духовного и патриотического воспитания, символизирует память нынешнего поколения белорусов о жертвах Великой Отечественной войны», — отметила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Вера Бортник.

В конце 1960-х годов на месте одного из сараев, где были сожжены дремлевцы, насыпали курган. В 1982 году создан мемориальный комплекс, в центре которого у подножья кургана установлена трехфигурная бронзовая композиция — скорбящих матери, дочери и внучки. К 75-летию дремлевской трагедии памятник обновили.

Еще одной сестрой Хатыни называют деревню Борисовка в Кобринском районе. Установленный там памятник скорбящей матери сегодня тоже приводят в порядок. Местные жители, школьники, пограничники, работники лесничества и ОАО «Дружба народов», представители «Белой Руси» и сельсовета убирают мусор, опавшие листья, сухую растительность.

В Борисовке карательную операцию фашисты провели 23 сентября 1942 года: расстреляли более 190 жителей и сожгли деревню. В 1978 году на месте расстрела установлен монумент скорбящей матери. «Люди приняли страшную смерть. Не приведи Господь, чтобы такое когда-то случилось. Лично для меня это болезненная тема, не представляю, через что пришлось пройти людям. Несомненно, о войне, сожженных деревнях нужно рассказывать, потому что память должна жить», — подчеркнула председатель Дивинского сельисполкома Вера Пикула. После войны деревня Борисовка возродилась, сейчас там живут около 80 человек.

В Брестской области в годы Великой Отечественной войны каратели сожгли 479 деревень. Некоторые населенные пункты так и не были восстановлены.

Добавить комментарий