Названо число осужденных участников протестных акций в Беларуси

Названо число осужденных участников протестных акций в Беларуси

Решения суда в отношении участников протестных акций справедливые. Такую мнение высказал журналистам первый заместитель председателя Верховного суда Валерий Калинкович. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Предварительное расследование дел, связанных с протестными акциями, продолжается по сей день. Если взять конкретный период с августа 2020 года и по начало февраля текущего года, то за преступления, так или иначе связанные с протестными акциями, было осуждено 1832 человека. Из них 168 осуждены за организацию либо участие в массовых беспорядках, 396 — за групповые действия, нарушающие общественный порядок, 468 — за оскорбление представителей власти, 29 — за клевету. Еще 126 гражданам вынесены приговоры за совершение хулиганства. 86 человек были осуждены за надругательство над государственными символами. 27 приговоров вынесли за разжигание социальной вражды. За совершение актов терроризма осудили 7 человек. На фоне общей нагрузки по рассмотрению уголовных дел это менее 10%», — рассказал Валерий Калинкович.

Кроме того, первый зампред перечислил основные меры наказания, которые были назначены осужденным за участие в протестных акциях. По его словам, спектр назначенных наказаний был широк. При этом меньше половины фигурантов судебных дел были лишены свободы.

«Что же касается назначения уголовных наказаний, то почти 60% осужденных было назначено наказание в виде ограничения свободы. Хотя наказания, которые были предусмотрены уголовно-правовыми санкциями этих статей, позволяли назначить наказание в виде лишения свободы. Так что решения суда можно назвать справедливыми. Наши суды не сочли необходимым лишать этих людей свободы. Такому наказанию были подвергнуты 663 человека, совершивших наиболее опасные преступления. В общей структуре осужденных за подобного рода деяния это составляет 36%. Были также приговоры с другими видами наказания: арест, штраф, общественные и исправительные работы. То есть применялись практически все возможные наказания, предусмотренные Уголовным кодексом. Тем более санкции за целый ряд статей, по которым эти граждане осуждались, предполагали альтернативу. Поэтому наказания назначались в точном соответствии с требованиями закона», — заключил Валерий Калинкович

Добавить комментарий