Нацбанк заместил своими деньгами отток вкладов из банков – глава НББ
Председатель правления Нацбанка Беларуси Павел Каллаур констатировал, что дефицит ликвидности, который осенью сформировался в банковской системе, был замещен деньгами Нацбанка.
«Мы столкнулись с тем, что в прошлом году был несколько нарушен сберегательный процесс, был отток депозитов и в иностранной, и в национальной валюте. (…) Но те ресурсы, которые ушли из экономики ввиду снижения депозитов в национальной валюте, были замещены деньгами Национального банка», — сказал Каллаур, которого цитирует госагентство БелТА.
По его словам, отток вкладов привел к сжатию денежной массы. «Это оказало негативное воздействие на широкую денежную массу, и показатель по ней несколько ниже, чем мы прогнозировали», — отметил он.
Подводя итоги минувшего года, Каллаур подчеркнул, что банковская Нацбанк и банковская система «решали две взаимосвязанные задачи: в трудную минуту с помощью кредитов оказывали поддержку экономики, сопровождали экспортные операции предприятий и в то же время старались сохранить макроэкономическую сбалансированность в условиях мирового кризиса и обесценения национальных валют основных торговых партнеров Беларуси».
«Эти задачи решены, мы сохранили финансовую стабильность. Безусловно, при этом мы получили обесценение национальной валюты (более чем на 18% — ИФ)», — признал глава НББ.
По его мнению, «этот процесс был объективно обусловлен теми факторами, с которыми столкнулась наша экономика».
«При этом мы имеем равновесный рыночный курс, не накопили дисбалансов, которые бы оказывали негативное влияние на платежный баланс и, соответственно, валютный рынок», — добавил он.
Каллаур также отметил, что реальный эффективный курс белорусского рубля (к корзине валют стран, которые являются основными торговыми партнерами – ИФ) за прошедший год снизился на 5%.»По сути, была оказана поддержка ценовых условий предприятиям-экспортерам», — отметил глава НББ.
По данным НББ, прирост среднемесячной широкой денежной массы в 2020 году составил 5,4% при целевом прогнозе 8-11%.
Как сообщалось, срочные депозиты в нацвалюте на 1 января 2021 года составили Br9,18 млрд (сокращение за год на 7,1%, в декабре рост на 5,2%). На долю физлиц приходится Br4,53 млрд (снижение на 11,7% за год, в декабре практически не изменились), предприятий — Br4,65 млрд (снижение на 2,1% за год, в декабре рост на 10,9%).
Срочные депозиты в валюте сложились в сумме $7,28 млрд (снижение на 14,5% за год, в декабре рост на 1,4%). Средства населения составили $4,64 млрд (снижение на 25,5% и на 0,6%), депозиты предприятий — $2,64 млрд (рост на 15,1% и на 5,1%).
Ранее также сообщалось, что в августе минувшего года сформировался резкий отток вкладов населения из банковской системы на фоне поствыборного политического кризиса. В последующие месяцы темпы вывода вкладов физлиц из банков замедлялись и к концу года этот процесс практически остановился. Между тем, по итогам года валютные вклады населения сократились на четверть, рублевые – более чем на 10%.