Вновь выросла цена на нефть

Вновь выросла цена на нефть

Стоимость нефти на главнейших мировых биржах продолжает расти вопреки прогнозам о сокращении ее добычи.

Тенденция к росту мировой стоимости нефти проявилась 14 января, когда небольшим увеличением закончились торги на поставки в конце февраля. Небольшим ростом отмечены и торговые сделки на биржах Лондона и Нью-Йорка 15 января.

На нью-йоркской бирже NYMEX стоимость легкой нефти марки WTI выросла на $0,26, а на бирже в Лондоне североморская нефть марки Brent стала дороже на $0,18.

Росту нефтяных котировок способствовал новый прогноз ОПЕК, в соответствии с которым в 2015 году мировой спрос увеличится до 92,3 млн. баррелей в сутки. До этого ОПЕК делали негативный прогноз.

На ценах отразились и первые признаки перемен в позиции Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. О них стало известно после визита туда Николаса Мадуро, президента Венесуэлы.

Помимо этого, на тенденцию роста повлияли прогнозы по сокращению нефтедобычи на территории США по причине падения мировых цен на нефть.

Сразу 25 крупных сланцевых компаний США резко сократили свои расходы на 20%, или на $12 млрд.

Можно говорить о том, что стратегия стран ОПЕК повлиять на цены рынка нефти для вытеснения высокобюджетных проектов в определенной степени оправдала себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *