Постройка веранды на даче своими руками

Иногда перед нами стоит трудный выбор: сделать из веранды просторное помещение для отдыха или же неприметную постройку. В любом случае это будет сооружение, чтобы построить которое, нужно всего лишь следовать некоторым советам.

1. Установка фундамента. К ней приступают после разметки площади и снятия верхнего шара грунта. Лучшим и более надежным будет, если основание на веранде будет продолжением основы дома. Наиболее подходящим вариантом служит столбчатый. Кирпич, блоки из бетона, балки из железобетона – это те материалы, которые используются при возведении фундамента.

2. При помощи составляющих частей сооружаем каркас. Материалом для верхней обвязки служат бревна и брусья. Соединение друг с другом происходит при помощи «замка».

3. Монтаж крыши и стен. Чтобы скелет смог выдержать вес всего сооружения, используют доски или вагонку. Если терраса строится одновременно с домом, используем цельнокровельную облицовку, то есть крыша основного здания мягко переходит в навес постройки. Обычно для постройки используется рубероид или металлочерепица – материалы, легкие для укладки.

4. Выбор полового покрытия. Самым распространенным видом полов являются деревянные. А покрытием для дерева служат наполовину прозрачные лаки, которые сохраняют природную структуру древесины. Так же используется террасная доска из ДПК.

Как видим, что технология возведения веранды напоминает этапы постройки дома из-за того, что она никогда не рассматривалась в качестве отдельного помещения, потому что всегда пристраивалась к дому. Наиболее часто ее пристраивают к стене со стороны двери. И чтобы зайти в само здание, для начала нужно пройти террасу.

Для помещения рекомендуют такие параметры: 3-4 м ширина и 5-8 длина. Меньшего метража будет недостаточно, а больший будет чересчур громоздким.

Перед проведением строительных работ сначала нужно подготовиться к ним. Для этого:

1) Собираем и заверяем в бюро инвентаризации необходимые документы на право законной постройки.
2) После получения разрешения занимаемся подборкой материалов.
3) Учитываем соответствие в стройматериалах и стилях. Если основой здания есть кирпич, то и веранда должна быть полностью или частично ему отвечать.

Виды пристроек:

1) Открытые. В таких помещениях кровля крепится к балкам, а у стен отсутствует верхняя часть. Они соединяют паперть и территорию для отдыха. Предметы обихода и цветочная декорация создают определенный комфорт. Хорошо подходит для летнего времяпровождения, так как они имеют достаточный доступ свежего воздуха и прекрасный вид на местную природу.
2) Закрытые. Площадь, свободную от стен, стеклят. Иногда стекло может сочетаться с деревянными панелями. Они выполняют функцию прихожей или залы, где обычно встречают гостей.

Пристраивая террасу к дому, необходимо помнить одну вещь: она должна гармонировать с основным зданием, то есть являться как бы его продолжением. Не рекомендуют совмещать разные стили или композиции. Это будет выглядеть нелепо и безвкусно.

Добавить комментарий