Металлическая и композитная арматура – в чем разница и что лучше?

Технология армирования монолита и железобетонных конструкции широко используется во множестве промышленных и строительных направлений. Стальную арматуру применяют для строительства самых разных объектов – от небольшого дома на даче до крупного промышленного комплекса или атомной электростанции. С каждым годом процессы производства армирующих материалов совершенствуются, улучшаются характеристики готового продукта, его прочность и доступность.

Относительно недавно с конвейера начала сходить новая неметаллическая арматура – ее называют композитной, и разработчики утверждают, что она безупречно подходит для эксплуатации в домах и проектах, в которых раньше использовался только стержневой черный металлопрокат. Тем не менее, чаще всего используются комбинированные каркасы, в которых используются и сталь, и композит для повышения эксплуатационных характеристик объекта.

Что представляет собой композитная арматура

Неметаллические пруты производятся на основе современных композитов, устойчивых к коррозионным процессам, разложению, воздействию ваги, газовым и агрессивным средам. Производители заявляют срок службы не менее ста лет, при этом обещают высокие показатели прочности бетона с использованием композита. Также изделия отличаются малым удельным весом и низкой теплопроводностью, что положительно влияет на теплоизоляционные характеристики построек. Такие характеристики позволили композиту быстро выйти на строительный рынок и занять в нем свою нишу.

Почему многие все равно выбирают металлическую арматуру

Прежде всего, у металла нет аналогов по гибкости и обширности возможностей применения – он имеет свойства, которые сложно придать каким-либо другим материалам. В сравнении с синтетическим аналогом стальные пруты имеют более высокую упругость, легко сгибаются и принимают нужную форму, и при этом прекрасно сцепляются с бетоном и повышают его устойчивость к негативным воздействиям. Кроме того, у металла есть одна важная особенность – его можно сваривать, что существенно облегчает и ускоряет создание пространственных каркасов. Неметаллическая арматура практически не гнется и не поддается сварке.

Большим недостатком синтетического материала является его низкая устойчивость к высоким температурам – градусов 40-50 по Цельсию он выдержит, но более серьезный нагрев, как, например, при локальном нагревании, арматура внутри стен может попросту расплавиться, и постройка потеряет важную часть своей прочности. И, конечно же, стоит отметить более доступную стоимость металлической арматуры по сравнению с композитной.

Добавить комментарий