Проект по оцифровке технического регулирования запускают в ЕАЭС

Проект по оцифровке технического регулирования запускают в ЕАЭС

Совет Евразийской экономической комиссии принял решение о начале реализации проекта «Цифровое техническое регулирование Евразийского экономического союза», сообщили БЕЛТА в пресс-службе ЕЭК.

«Основная его цель — цифровизация процессов формирования обязательных требований к продукции, разработки техрегламентов и перечней международных и региональных стандартов в сфере технического регулирования, — пояснили в ЕЭК. — Это масштабный проект, по итогам которого будет оцифровано более десяти тысяч документов».

Проект затронет изготовителей, экспортеров, импортеров, поставщиков, потребителей продукции, органы, осуществляющие оценку соответствия, уполномоченные органы государств — членов ЕАЭС по техническому регулированию, национальные органы по стандартизации, аккредитации и другие организации.

«Задачи этого цифрового проекта очень амбициозны — мы ожидаем, что он станет новым драйвером развития и интеграции в сфере технического регулирования, позволит вывести систему на принципиально новый уровень. Его реализация позволит ускорить создание и вывод на рынок новой продукции, отвечающей актуальным обязательным требованиям, сократить затраты на проведение процедур оценки соответствия и время разработки технических регламентов союза», — отметил член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Виктор Назаренко.

Планируется, что в 2022-2023 годах будет разработана система сервисов, необходимых для реализации проекта. На 2023-2024 годы намечен ввод наднационального компонента и сервисов в промышленную эксплуатацию. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств ЕЭК.

«Проект разработан в соответствии с основными направлениями реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 года, утвержденными решением Высшего Евразийского экономического совета, и механизмами реализации проектов в рамках цифровой повестки союза», — добавили в пресс-службе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *