Правозащитники сообщают об обыске в общественном объединении «Говори правду»

Правозащитники сообщают об обыске в общественном объединении "Говори правду"

Незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр «Весна» сообщает об обыске в офисе общественного объединения «Говори правду».

«Силовики пришли в офис исследовательско-просветительского объединения «Говори правду». В офисе теперь находится политик Татьяна Короткевич», — говорится в телеграм-канале «Весны» в четверг.

Также правозащитники сообщили об обысках в организациях «Гражданский форум» и «АКТ».

Обыск прошел и «Таварыстве беларускай мовы». Об этом рассказала председатель ТБМ Елена Анисим на своей странице в Facebook.

Как сообщалось, 14 июля обыски прошли у сотрудников правозащитного центра «Весна». Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в офисы БАЖ, партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации «Гендерные перспективы», движения «За свободу»,  Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей. 

13 июля стало известно о том, что Минюст начал внеплановую проверку деятельности «Говори правду». 

Республиканское исследовательско-просветительское общественное объединение «Говори правду» было зарегистрировано в Беларуси в мае 2017 года. 

«Говори правду» — кампания в Беларуси, начатая в начале 2010 года. Она стала базой для выдвижения Владимира Некляева кандидатом на президентских выборах 2010 года. В апреле 2015 года Некляев заявил о своем уходе из кампании, ее новым руководителем был избран Андрей Дмитриев. Активист кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич была выдвинута кандидатом в президенты на выборах 2015 года. Дмитриев стал кандидатом в президенты на выборах 2020 года. 

Ранее Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что министерство юстиции республики вынесло ей предупреждение. 

«В предупреждении сказано, что ОО «Белорусская ассоциация журналистов» не предоставила затребованные ранее документы, а также у министерства возникли вопросы к договорам для юридических адресов некоторых филиалов организации. Минюст требует принять меры по ликвидации нарушений, про что проинформировать уже завтра, 16 июля», — говорится в сообщении на сайте БАЖ. 

В ассоциации уточнили, что письмо от Минюста было получено в четверг, 15 июля. Там также рассказали, что предупреждение датировано 8 июля, на конверте стоит штамп отправки 9 июля. Но, заявляет БАЖ, трекинг заказных писем показывает, что письмо было принято у отправителя 13 июля. 

«Сегодня представители БАЖ попытались попасть в офис организации, но он опечатан печатью МВД»,- сообщили в ассоциации и отметили, что завтра проинформируют Минюст о том, что не имеют доступа к уставным документам, печати и договорам аренды, о которых идёт речь в предупреждении.

Как сообщалось, 14 июля в офисе БАЖ прошёл обыск. Также в среду обыски прошли у сотрудников правозащитного центра «Весна». Кроме того, представители правоохранительных органов пришли в офисы партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации «Гендерные перспективы», движения «За свободу»,  Белорусского Хельсинкского комитета, Союза белорусских писателей. 

1 комментарий к этой статье
  1. Ярослав в 03:58

    «После вчерашних обысков остаются задержанными журналисты: Олег Груздилович, Инна Студинская, Игорь Ильяш, Анна Галета», — говорится в сообщении. По-прежнему не выходит на связь Алесь Дашчинский, отметили в ассоциации. «Всего 32 представителя медиа находятся в заключении», — подытожили в БАЖ.

Добавить комментарий