Изменен порядок расчета предприятий за электроэнергию, газ и тепло

Изменен порядок расчета предприятий за электроэнергию, газ и тепло

Указ №259 Президента Республики Беларусь внес изменения в порядок расчета белорусских субъектов хозяйствования за потребляемую тепловую и электроэнергию, а также за газ.

Теперь задолженность предприятий за энергоресурсы по состоянию на 1 января текущего года будет фиксированной в национальной валюте, без учета соотношения рубля и иностранной валюты официального курса Национального банка, как это было ранее.

Погашение долгов теперь можно будет производить в рассрочку, то есть каждый месяц равными частями в течение всего 2017 года. Причем размер задолженности не будет изменяться в зависимости от колебаний курса доллара.

Государственная пресс-служба поясняет необходимость таких изменений тем, что подобные меры должны значительно стабилизировать экономическое и финансовое положение многих предприятий реального сектора экономики страны и уменьшить издержки как потребителей, так и поставщиков энергоресурсов:

«Данная норма позволит экономически заинтересовать потребителей применять прогрессивные методы оплаты электрической энергии, направленные на снижение затрат. Это также будет способствовать выравниванию суточных графиков потребления электрической энергии за счет увеличения ее потребления в ночные часы, что даст возможность энергоснабжающим организациям системы Минэнерго снизить производственные расходы, связанные с режимами эксплуатации энергогенерирующего оборудования.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *