Европейский союз хочет отменить квоты на белорусский текстиль

Производителям белорусского текстиля предрекается отмена ограничений на импорт их продукции. Такое решение рассмотрел Европейский парламент на заседании Комитета по международной торговле в Брюсселе.

В данном заседании участвовал и официальный представитель Республики Беларусь, директор Департамента внешнеэкономической деятельности Роман Соболев. В ходе обсуждения проекта решения он полностью поддержал инициативу и высказался о перспективах торгово-экономических отношений нашей страны с ЕС.

Как известно, до 2010 года отношения Беларуси и Евросоюза регламентировались двухсторонним соглашением, которое устанавливало ограничения на ввоз текстиля путем обоюдной договоренности. Но в связи со вступлением государства в Таможенный союз соблюдение данного соглашения становилось невозможным. Поэтому квоты на импорт белорусского текстиля и одежду стали автономными.

Впрочем, стоит сказать, что такие меры особо «не делали погоды» для белорусской экономики, ведь они касались, в основном, импорта льняных тканей. Но они существенно мешали привлечению иностранных европейских инвесторов в отечественную легкую промышленность. Поэтому после отмены санкций Беларусь начала переговоры по отмене данных квот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *