Литературный музей Богдановича реализует несколько международных проектов

Литературный музей Богдановича реализует несколько международных проектов

Литературный музей Богдановича реализует несколько международных проектов, сказал сегодня журналистам заведующий филиалом «Литературный музей Максима Богдановича» Государственного музея истории белорусской литературы Михаил Барановский на пресс-конференции в Доме прессы.

«Недавно совместно с Институтом мировой литературы имени А.М. Горького и при поддержке Союзного государства мы выпустили книгу «М. Горький и А. Богданович: дружба, рожденная на берегах Волги». Очень приятно, что наши инициативы поддерживаются на таком уровне, — подчеркнул заведующий. — Кроме того, мы активно работаем над выставками. В этом году мы представили у себя вместе с коллегами из Государственного музея-квартиры А.М. Горького в Нижнем Новгороде международный проект «Новые горизонты», где демонстрировались книги с автографами российского писателя и его жены Екатерины Адаму Богдановичу и вещи из наших фондов».

Кроме постоянных экспозиций музей предлагает желающим посетить передвижные. «Они сейчас пользуются довольно большим спросом. В этом году мы представили такую выставку в Центральной научной библиотеке НАН и Театре юного зрителя, также она попутешествует по библиотекам Минска», — продолжил заведующий.

Он отметил, что музей реализует не только просветительские, развлекательные, издательские проекты, но и научные. Например, в ноябре планируется провести Международную научно-практическую конференцию, где ученые смогут проявить себя.

В этом году Литературный музей Максима Богдановича отмечает 40-летие с момента своего создания. «Сейчас у нас представлена выставка «40/40″, которая рассказывает о юбилее нашего учреждения. Мы отобрали за каждый год существования музея по одному предмету, таким образом желая проиллюстрировать историю пополнения фондов и через эти предметы рассказать о фондосоздателях и людях, которые приложили много усилий для того, чтобы такое учреждение было. Ведь музей — это не только экспонаты, но и люди, которые сохраняют и чествуют память наших выдающихся деятелей», — отметил Михаил Барановский.

«Юбилей — это хороший повод, чтобы подвести итоги, а также наметить планы и проекты, которые будем делать в будущем. Этот год мы начали книжными новинками, которые являются результатом работы музейных сотрудников за достаточно долгий период. Среди этих изданий — каталог автографов Максима Богдановича, где собраны все известные на сегодня автографы поэта. Работа нам этим собранием велась не один год и очень приятно, что у нас теперь есть такое издание, которое, кстати, доступно в электронном варианте на сайте Государственного музея истории белорусской литературы», — добавил заведующий.

Музей продолжил серию книг, которая была начата еще в 1990-х годах. «Это издание «Архіўныя матэрыялы да жыцця і творчасці Максіма Багдановіча». В нем собрано эпистолярное наследие ближайшего окружения, родственников литератора. Через эти переписки мы узнаем много интересного о внутренней жизни семьи и самом поэте, где он периодически упоминается, получает ту или иную характеристику, или просто какие-то бытовые подробности его жизни. Оно также доступно в электронном варианте», — продолжил Михаил Барановский.

Заведующий анонсировал, что в конце года откроется еще одна выставка. «Мы надеемся собрать вещи, находящиеся у наших коллег, потому что не все из материального наследия Максима Богдановича попало в наш музей. Надеюсь, что кое-что, чего минчане не видели ранее, можно будет увидеть в экспозиции», — сказал он.

Музей также ведет инклюзивные проекты. «В прошлом году у нас прошла выставка «Паэзія кропак… Багдановіч» Василия Зенько. Он работает в интересной технике, дающей возможность людям с ограничениями по зрению прочитать стихи Максима Богдановича через фактуру, художественную технику, в которой выполнены работы, почувствовать образность поэта. Эти работы будут представлены на выставках в регионах, в ближайшее время в Березе. В Минске мы организуем несколько выставок в специализированных учреждениях, потому что доступность некоторых культурных инициатив для таких людей ограничена. Мы решили сделать шаг навстречу и отвезти эти работы непосредственно к ним. В целом мы проведем несколько подобных инициатив во время акции «Богданович для всех», — заключил Михаил Барановский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *