Как правильно платить взносы при доходах свыше 300 тысяч в год

Индивидуальные предприниматели в Российской Федерации обязаны платить страховые взносы, чтобы обеспечить себе достойную социальную защиту. Так, независимо от времени работы предпринимателя или наличия у него льгот он должен выплатить фиксированные взносы на установленном минимуме, которые направляются на пенсионное и медицинское страхование. При получении дохода выше установленных лимитов ИП обязан делать дополнительные взносы, объем которых также четко устанавливается налоговым законодательством РФ.

Самый простой вариант разобраться в многообразии финансовых и юридических терминов – прочитать полный Налоговый Кодекс РФ. Однако ряд информационных порталов предоставляет эти сведения в простом и понятном в виде, используя лаконичные формулировки, а также иллюстрируя все процессы инфографикой, таблицами и даже используя сравнения из жизни. Примером такого клиентоориентированного ресурса является «Бизнес-секреты» от Тинькофф», с которым можно ознакомиться по ссылке https://secrets.tinkoff.ru/biznes-s-nulya/vznosy-300000/ и проверить качество опубликованных статей, гайдов и мастер-классов.

Если же использовать для объяснения сухие цифры, то обязательный уровень фиксированных взносов равен 40874 рублям, из которых в ПФР направляется 32448 рублей, а остальное (8426 рублей) идет на обязательное медицинское страхование. Данный минимум обязателен для всех типов предпринимателей даже в том случае, если они «просели» в заработке или «вышли в ноль». Освободиться от взносов можно либо после закрытия ИП, объявления себя банкротом или (после сдачи отчетности) переходе на самозанятость, на которой необходимо платить только налог на профессиональную деятельность (НПД) по ставке 4-6%.

Если предприниматель, работающий по патенту (ПСН) или на «упрощенке» (УСН «Доходы» и УСН «доходы минус расходы»), выходит на доход более 300 тысяч рублей в год, он обязан уплачивать дополнительные взносы. Объем взносов устанавливается как 1% от суммы, которая приходится сверх лимита в 300 тысяч рублей.

новое в госзакупках

При этом для взносов (суммарно фиксированных и дополнительных) устанавливается верхняя граница, равная в 2021 году 259584 рублям. Соответственно, если из данной суммы вычесть фиксированные взносы, то дополнительные тоже будут иметь определенный порог, выше которого не формируются годовые отчисления: 259584 – 40874 = 218710 рублей.

Страховые взносы можно уплачивать в один день (одновременно и фиксированные, и дополнительные), но допускаются разные сроки оплаты. Так, фиксированные ИП обязан уплатить до 31 декабря текущего года, дополнительные – до 1 июля следующего года. Сделать это можно любым удобным способом офф-лайн или онлайн, но самым надежным вариантом считается оформление через кассу банка.

При внесении реквизитов нужно внимательно проверять каждую цифру, потому что реквизиты могут видоизменяться в зависимости от региона (проверить точность «юридических координат» можно с помощью официального сайта ФСН). За несвоевременную или неполную уплату придется отдавать пеню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *