Беларусь и Литва обсуждают вопросы строительства БелАЭС

Беларусь и Литва обсуждают вопросы строительства БелАЭС

Второй день в Минске представители Беларуси и Литвы обсуждают актуальные вопросы, связанные со строительством белорусской атомной электростанции.

Как известно, первый раунд двусторонних консультаций состоялся в 21-22 июня в Вильнюсе. В ходе встречи Беларусь предоставила Литве материалы об оценке местоположения и безопасности, критериях выбора места для строительства станции, а также ряд других документов.

Теперь же в Минске эксперты обсуждают проект станции, ядерную безопасность, порядок надзора за радиационной защитой и мониторинг окружающей среды. Результатом переговоров должен стать совместный белорусско-литовский отчет для предоставления в Комитет по осуществлению Конвенции по оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.

Представитель белорусского ведомства — начальник отдела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Марина Филипюк рассказала: «Консультации проходят в соответствии с рекомендациями комитета по осуществлению Конвенции Эспо, где сторонам рекомендовано обсудить эти вопросы в соответствии с представлением Литвы в отношении строительства Белорусской атомной электростанции и выйти на совместный отчет. К сожалению, в рамках первого раунда консультации, у нас не получилось добиться совместного отчета — литовская сторона ушла от этого. Теперь мы надеемся, что нам все-таки удастся подписать совместный документ. Белорусская сторона предоставила для этого все технические возможности и человеческие ресурсы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *