Александр Лукашенко рассказал о стратегии развития в рамках проекта «Деревня будущего»

Александр Лукашенко рассказал о стратегии развития  в рамках проекта "Деревня будущего"

Президент Беларуси Александр Лукашенко у школьной доски рассказал сельчанам о стратегии развития деревень и агрогородков, в том числе в рамках проекта «Деревня будущего». В таком формате прошла его сегодняшняя встреча с местными жителями в агрогородке Тихиничи Рогачевского района, передает БЕЛТА.
 
Специально для встречи с Президентом на улице агрогородка были установлены скамьи для людей, а для главы государства приготовили мел и доску, чтобы он мог наглядно все рассказать. Александр Лукашенко отметил, что в свое время работал учителем, и теперь как раз пригодился этот опыт.
 
Глава государства напомнил, что около 15 лет назад в Беларуси подумали о том, что «долги деревне надо возвращать». С тех пор были реализованы программы по возрождению села, создавались агрогородки, развивался производственный сектор, для нужд сельского хозяйства начала поставляться более мощная техника. Соответственно, возникла необходимость в объединении и укрупнении хозяйств. С другой стороны — встал вопрос, что делать с деревнями, которые ранее были центрами небольших сельхозпредприятий. «Принято решение, что эти все деревни надо сохранить», — сказал он. Александр Лукашенко условно обозначил их как деревни второго уровня, а агрогородки — первого уровня.
 
Кроме того, есть еще и так называемые неперспективные деревни или хутора. Президент отметил, что если найдутся те люди, а такие примеры есть, которые бы нашли возможность сохранить эти населенные пункты и что-то там сделать, то их будут поддерживать. «Третьему уровню — самому низкому — этим деревенькам и хуторам быть, если найдутся люди, которые вернутся в свою деревню или просто ее возьмут. Мы и земельный участок дадим, и поможем. Чтобы только она жила», — заявил глава государства.
 
Вместе с тем задачи сохранить абсолютно все деревни третьего уровня не стоит, и это при современном уровне развития производства на селе и не надо. «Жизнь изменилась. За этим производством подтягивается и социальная сфера — из этих неперспективных деревень, хуторов в крупные деревни, а больше всего — в агрогородок», — рассказал Александр Лукашенко.
«То есть в том плане, что я сюда приехал и мы говорим о деревне будущего, — вот она здесь. Это не какие-то потусторонние рассказы», — подчеркнул глава государства.
Кроме того, Александр Лукашенко напомнил о наличии в стране отдельных планов по развитию поселков городского типа и городов-стотысячников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *