Ученые: многие страны могут остаться без молодежи к 2030 году

Ученые: многие страны могут остаться без молодежи к 2030 году

Менее чем через полтора десятилетия порядка пятидесяти государств мира столкнуться с проблемой старения своего населения наиболее остро, сообщают Аргументы и Факты Беларусь со ссылкой на независимого эксперта по демографии Джозефа Чейми.

В своих прогнозах эксперт оперирует статистическими данными, которые свидетельствуют в пользу того, что при сохранении текущих тенденций рождаемости, к 2030 году соотношение молодого и пожилого населения многих государств достигнет критической отметки, при которой количество пенсионеров будет превышать численность людей трудоспособного возраста.

Примечательно, что в «зону риска» Чейми поместил развитые страны с высоким уровнем социальных стандартов, в частности, Италию, Канаду, Францию, Японию. Впрочем, для менее благополучных стран, в числе которых были отмечены прибалтийские государства, Украина, Куба, подобный сценарий не менее актуален.

В то же время Чейми считает, что единственным континентом, который проблема старения населения не затронет, станет Африка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *