Волна обысков в правозащитных и общественных организациях: «Весна», БХК, БАЖ и другие

Волна обысков в правозащитных и общественных организациях: "Весна", БХК, БАЖ и другие

В среду белорусские правоохранительные органы пришли в целый ряд неправительственных организаций, среди которых правозащитные и общественные организации. 

Как сообщает незарегистрированный в республике правозащитный центр «Весна», представители правоохранительных органов пришли в офисы партии БНФ, Центра экономических исследований Beroc, правозащитной организации «Гендерные перспективы».

Кроме того, ранее стало известно об обысках в офисе движения «За свободу», Белорусской ассоциации журналистов и Белорусском Хельсинкском комитете.

Также силовики пришли в офис благотворительного проекта «Имена». Обыск провели у экономиста Ярослава Романчука.

Утром в среду стало известно и об обысках у сотрудников ПЦ «Весна». Глава ПЦ Алесь Беляцкий не выходит на связь. Журналист и правозащитник Сергей Сыс, по информации центра, задержан. 

«Весна» также сообщила о задержании правозащитницы Евгении Бабаевой и правозащитника и координатора кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрея Полуды. Кроме того, обыск проходит в офисе союза белорусов мира «Бацькаўшчына». Также с обыском пришли к директору Центра правовой трансформации Lawtrend Ольге Смолянко. Обыски идут и у Тамары Мацкевич («Таварыства беларускай школы») и Сергея Мацкевича (центр «Супольнасць»). 

Официальным комментарием МВД «Интерфакс-Запад» на данный момент не располагает. В Комитете госконтроля корреспонденту «Интерфакс-Запад» сообщили, что «пока не комментируют» обыски у правозащитников и в офисах общественных организаций. 

Как сообщалось, во время встречи с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге 13 июля президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике «очень активно начали работу по всем НКО, НПО, так называемым западным СМИ». 

«Которые тут демократию нам дарили, а фактически насаждали. И не демократию, а вот этот террор», — добавил он. 

«Эти мерзопакостные 1,5 тыс. НКО… Чем они занимались, понятно. Они финансировались извне. А мы все думали: ну ладно, это же демократия, давайте будем говорить, сотрудничать. Вот и получили соответствующие результаты», — заявил белорусский президент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *