Минчанин может сесть в тюрьму за «ограбление» самого себя

Минчанин может сесть в тюрьму за «ограбление» самого себя

Весьма неожиданным поворотом обернулось расследование ограбления в Минске, где перед 22-летним парнем, пытавшимся разыграть роль жертвы дерзкого преступления, замаячила перспектива самому оказаться на скамье подсудимых.

Все началось 8 июля, когда в милицию обратился молодой минчанин, заявивший о том, чего его ограбили. Из показаний заявителя следовало, что в момент, когда он заходил в квартиру своих родителей, проживающих по улице Пулихова, на него напали двое неизвестных. Затолкав парня в квартиру, злоумышленники, с применением насилия, якобы отняли у него деньги и мобильный телефон, сообщает Управление информации и общественных связей МВД Беларуси. Кроме того, по полученным данным, из квартиры были похищены деньги, ювелирные украшения, компьютерная техника.

Предпринятые милицией оперативно-розыскные мероприятия, несмотря на свой интенсивный характер, не дали практически никаких результатов, после чего, правоохранители взяли разработку и самого пострадавшего. Вскоре выяснилось, что нигде неработающий молодой человек имеет долги. Как было установлено в дальнейшем, именно для решения своих материальных проблем парень и разыграл «спектакль» с ограблением. Собранная доказательная база, а также проверка на полиграфе («детектор лжи»- ред.) ни оставили горе-грабителю иного выбора, как признаться в содеянном.

Отмечается, что наряду с признательными показаниями подозреваемый оказывал активное содействие в возвращении похищенного.

Следует отметить, что ч. 2 ст. 400 УК Беларуси «Заведомо ложный донос о совершении преступления» в числе прочего предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *