ГосСУОК – новая система учета для бизнеса

ГосСУОК – новая система учета для бизнеса

В стадии подготовки к запуску находится новая система учета открытых ключей (ГосСУОК) для субъектов белорусского бизнеса.

Задача системы – упростить фирмам и ипэшникам процедуру подписания банковских платежных документов и деклараций. Осуществить данные процедуры можно будет с использованием единого сертификата на электронном носителе (флешке). По плану проект должен заработать уже в 2017 году.

Идея автоматизации некоторых процедур для белорусских бизнесменов совсем не нова. Например, электронное декларирование стало доступно уже как шесть лет. По задумке разработчиков это должно было значительно сократить финансовые и временные затраты. Однако стоит упомянуть о том, что предоставляемый электронный ключ и программное обеспечение предоставляются отнюдь не бесплатно. Но процесс регистрации новых абонентов электронного декларирования идет довольно активно. Только за июнь текущего года и только в Минске было подключено около 92 тысяч пользователей.

Однако у самих бизнесменов есть немало нареканий по поводу качества предоставляемой услуги. Например, как оказалось, программное обеспечение по электронному декларированию работает только на основе ОС Windows. Кроме этого, сама программа клиент-банка кажется неудобной и непонятной.

Создатели данного программного продукта для бизнеса – компания «Системные технологии» — так комментируют претензии потребителей: «Наша новая разработка – Business-Online, она дополняет интернет-банкинг. Если обычно в интернет-банкинге ведут операции по счетам, то в смежной системе Business-Online можно осуществлять их учет, учет кадров, рассчитывать и автоматически формировать платежное поручение на выплату заработной платы, вести договора, по которым предприниматель работает со своими контрагентами. Мы постарались сделать сервис понятным для финансово-малограмотных людей. Пользователю не надо будет вводить много данных вручную: это можно будет сделать, кликая мышкой и выбирая варианты из выпадающих списков, а также переключая кнопки.»

Кроме этого, к 2017 году обещана возможность устанавливать ПО и проводить нужные операции с помощью мобильного телефона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *