Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездка в Витебскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко совершил рабочую поездка в Витебскую область

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июня совершил рабочую поездку в Витебскую область, во время которой посетил Оршанский район.

Первой точкой на маршруте стал производственно-технический кластер «Устье» — один из самых закрытых объектов Государственного военно-промышленного комитета, где Александр Лукашенко ознакомился с модернизацией ракет и производством боеприпасов для стрелкового оружия.

По поручению Президента о создании в стране стрелкового оружия и боеприпасов на базе кластера «Устье» организованы пять новых цехов, где производят, модернизируют определенные типы стрелкового оружия. Чтобы это стало возможным, в течение полутора лет разрабатывалась нормативно-правовая база, в том числе по деятельности подразделений, которые имеют дело с опасными взрывчатыми веществами.

Прибыв на предприятие, Александр Лукашенко в первую очередь ознакомился с территорией, на которой расположились производства. Как доложил Президенту председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус, производственно-технический кластер находится на территории в 277 га. Но производственные мощности занимают лишь десятую часть. В течение ближайших лет планируется освоить всю площадь. Однако Глава государства считает, что такая большая территория — излишество.

«Надо срочно проработать вопрос, чтобы никаких излишеств здесь не было. Зачем такая территория?» — спросил Александр Лукашенко. Он также обратил внимание и на содержание этих земель: «В течение этого года надо навести идеальный порядок. Губернатор за это персонально несет ответственность».

Александр Лукашенко ознакомился с работой участка, где производят отечественные патроны. Ему доложили о перспективах деятельности участка, его модернизации, дополнительном оснащении оборудованием. Президент также посетил участок, где перерабатывают бывшие в употреблении патроны: их чистят и снова заряжают, что экономически выгоднее, чем закупка новых.

Посещая цех регламента и ремонта авиационных управляемых ракет, Глава государства обратил особое внимание на необходимость локализации производства — чтобы на предприятии изготавливалась и внешняя оболочка ракеты, и компоненты системы управления и наведения. «Надо свое делать, основное», — сказал Президент. Это, по его словам, диктуется нестабильностью обстановки в мире, постоянно возникающими вызовами и угрозами со стороны внешних сил.

«Кто гарантирует, что мы не будем воевать? Ни ты, ни я, никто не может гарантировать. Мир одурел вообще. Война может вспыхнуть в любой момент в любой точке, не дай бог у нас», — предупредил белорусский лидер. В этой связи Александр Лукашенко напомнил о важности обучения населения навыкам обращения со стрелковым оружием. Этому обучают тех, кто проходит подготовку в вооруженных силах, однако есть значительное число тех, кто не попадает в войска по призыву. Вот на них и следует обратить внимание, убежден Президент. «А почему студентов и прочих не привлечь и не обучить стрелковым оружием пользоваться — собрать, разобрать автомат, стрельнуть? Чтобы умели пользоваться и чтобы не пришлось в тяжелые времена обучаться на поле боя», — сказал Глава государства.

Александр Лукашенко также посетил испытательный центр производственно-технологического кластера «Устье» и цех высокоточных изделий, где Президенту продемонстрировали различные образцы современного оружия. Он ознакомился с образцами стрелкового оружия и оптических прицелов белорусского производства.

Продолжая поездку по Оршанскому району, Президент посетил Оршанский авиаремонтный завод — ведущее предприятие Беларуси по капитальному ремонту и модернизации вертолетов Ми, оборудования и систем различных типов воздушных судов, по техническому обслуживанию самолета Ил-76.

Глава государства ознакомился с работой предприятия, образцами авиатехники, ремонтом которой сейчас занимаются на предприятии, и строительством нового цеха по ремонту деталей и узлов вертолетов и самолетов. Как рассказал генеральный директор предприятия Павел Случак, его планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году.

«Это будет новое современное производство. Это позволит нам минимизировать всю закупочную часть и создать новые рабочие места, — отметил он. — Масштаб проекта вместе с оборудованием — примерно 32-35 миллионов белорусских рублей».

По словам Павла Случака, проблем с загрузкой у Оршанского авиаремонтного завода сейчас нет. Ее достаточно, чтобы он работал безубыточно. «На этот год мы загружены. Наши традиционные рынки — это Центральная Азия, Юго-Восточная Азия, Африка, Южная Америка. Есть ряд стран, контракты с которыми находятся в глубокой степени проработки, поэтому мы двигаемся дальше», — добавил гендиректор предприятия.

Речь на предприятии также шла о дальнейшем развитии аэродрома Орша. Ранее эти территории принадлежали заводу, но впоследствии часть была передана во владение Национальному аэропорту Минск. Как доложили Президенту, аэродром готов принимать любые типы воздушных судов.

«Здесь все будет государственное, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Государственным завод будет, он расширяется. Аэродром — государственный. Делить тут нечего, все это государственное». 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *