Посещение Президентом фермерского экорынка в Минском районе

Посещение Президентом фермерского экорынка в Минском районе

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 мая посетил фермерский экорынок, расположенный на площадях торгового комплекса «Валерьяново» в Минском районе.

Многофункциональный четырехэтажный комплекс разместился в деревне Валерьяново и занимает территорию в 20 тыс. кв.м. Он был построен по поручению Главы государства на пустующих площадях.

Во время посещения Президент в первую очередь поинтересовался, как выполнено его поручение по строительству фермерского рынка с предоставлением всем желающим возможности торговать продукцией собственного производства.

«Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, неважно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект 21-го века», — отметил Александр Лукашенко.

Как было доложено Главе государства, в целом его поручения выполнены и концепция фермерского рынка сохраняется. Однако есть некоторые вопросы, которые еще требуют решения. Например, есть те, кто хочет приезжать на рынок и торговать своей продукцией только в выходные дни. Однако для владельцев торгового объекта важно, чтобы его площади были задействованы максимально и в течение всей недели.

В связи с этим Президент поручил четко определиться с концепцией работы объекта в Валерьяново, найти баланс между интересами фермеров, других участников торговли и владельцев комплекса.

«Для меня главное — человек. Я человек деревенский. Я знаю, что такое собственными руками вырастить и иметь возможность продать, — сказал Глава государства. — Люди должны свободно продать свой товар. Незыблемо должно быть — доступ на рынок».

Прозвучало также предложение создать организацию, которая покупала бы продукцию у фермеров, физических лиц и затем централизованно продавала ее на рынке, по аналогии с Белкоопсоюзом. Преимущества для фермеров в таком случае в том, что им не надо будет на регулярной основе брать в аренду места для продажи, приобретать кассовые аппараты, тратиться на доставку и так далее.

Александр Лукашенко в целом эту идею поддержал: «Я абсолютно не против. Главное — подтолкнуть человека, если это возможно, чтобы он возделывал продукцию. А он будет это делать, если к нему приедут, купят и он получит прибыль».

«Если мы хотим, чтобы частники, фермеры развивались, им надо дать возможность вырастить и продать», — подчеркнул Президент.

Он сделал акцент, что требование навести порядок и обеспечить фермерам доступ к торговым местам касается всех продовольственных рынков страны. «Надо вернуться к вопросу контроля за рынками, посмотреть, как на Комаровке. Может, там опять появились посредники, как это было когда-то? — обратил внимание Президент. — Надо посмотреть сейчас и навести порядок на всех рынках».

«Люди должны свободно продать свой товар — и на Комаровке, и на всех рынках. Прилично и свободно», — повторил свое требование Александр Лукашенко.

Особое внимание Президент обратил на обеспечение безопасности продовольственной продукции, которая поступает на прилавки. «Безопасность продуктов питания должна быть непререкаемой», — потребовал белорусский лидер.

Обсуждался также вопрос возможных изменений в структуре собственников торгового дома «Валерьяново» для привлечения дополнительных инвестиций и дальнейшего комплексного развития объекта (инвесторами по строительству изначально выступили агрокомбинаты «Ждановичи» и «Дзержинский», ООО «Велес-Мит» и Минский молочный завод №1).

Президент в целом интересовался, что еще нужно, чтобы в полной мере реализовать концепцию и не создавать из этого места копию крупного торгового центра, каких в Минске множество. Как было доложено Главе государства, в ближайшее время планируется полностью задействовать все площади торгового комплекса, включая второй и третий этажи, после чего появится возможность объективно и в полной мере оценить, насколько эффективно и в соответствии с концепцией работает объект.

«В течение этого года здесь надо сделать объект, на который не стыдно будет зайти каждый день. Уже отзывы людей, кто здесь бывал, неплохие. Говорят, и люди хорошо работают, и обслуживание хорошее. Но вы мне решите только одну задачу, чего я от вас требую: вырастил он цитрусовые — иди продавай, арбузы вырастил — иди продавай, мясо, молоко, сыры и прочее — иди продавай. Человек должен иметь свободный доступ (к объектам торговли. — Прим.), если мы для народа строим страну», — сказал Президент.

После обсуждения соответствующих вопросов в кругу чиновников и владельцев торгового центра, где расположился рынок, Александр Лукашенко прошел по торговым рядам, внимательно ознакомился с ассортиментом продукции, по душам пообщался с фермерами, руководством компаний, которые занимаются производством и продажей продуктов питания. Это и сыры по стародавним белорусским и лучшим европейским рецептам, лекарственные травы и сборы, фиточаи, свежая зелень, выпечка, сладости, мед, разнообразная колбасная и мясная продукция домашнего производства и многое другое.

Беседовали о том, как развиваются людские хозяйства, насколько продукция пользуется спросом, устраивают ли условия, что еще нужно сделать для развития частной инициативы на селе. Один из травников довольно долго буквально не отпускал Президента, снабдив его несколькими полезными рецептами и увлеченно рассказав о своем деле. Продегустировал Александр Лукашенко и новую продукцию агрокомбината «Дзержинский».

Не обошлось и без полезных покупок. В их числе травы, мясная продукция и даже ингредиенты для приготовления плова по рецептам из стран Средней Азии, которыми с Президентом в свое время поделились его коллеги. А что-то Главе государства просто подарили фермеры в знак особого расположения и с приглашением побывать в их хозяйствах.

Всего Александр Лукашенко ходил по рынку около полутора часов. Примечательно, что в это время торговый центр работал в обычном режиме. Посетителей никто не ограничивал, и они могли спокойно совершить желаемые покупки. Для многих стало приятным сюрпризом увидеть возле соседнего прилавка Главу государства. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *