Стяжки и составы для выравнивания пола

Нельзя не выровнять поверхность бетонной стяжки, особенно перед укладкой плитки, но этого также требуют ламели для плавающих полов или покрытий из ПВХ, паркета или линолеума. Для этого подходят самовыравнивающиеся шпатели и выравнивающие составы. В некоторых случаях они также могут образовывать последний слой протектора. Смеси для стяжки пола также используются для полива греющих кабелей и электрических ковриков для обогрева пола.

Полы, у которых поверхностный слой не уложен, например на решетчатый каркас, требуют ровной поверхности, чтобы ступени были прочно и стабильно уложены или приклеены и ничто не нарушало плоскость их поверхности. Смеси для стяжки также можно использовать, например, для обработки или выравнивания плиточных полов, которые вы собираетесь покрыть новым поверхностным слоем. В этом случае перед использованием шпателя необходимо удалить всю незакрепленную плитку или осколки.
Готовые смеси для стяжки готовятся производителем в основном для нужд выравнивания основания перед укладкой полов, но некоторые из них также будут использоваться для ремонта трещин и заполнения углублений на стенах и потолках. Материал в выравнивающей смеси обычно состоит из минерального наполнителя (песка), извести, цемента и других добавок, которые облегчают обработку и увеличивают прочность и сцепляемость.

Если стяжка также должна образовывать гидроизоляционный слой в полу, необходимо выбирать предназначенные для этой цели смеси, обычно двухкомпонентные, на водной основе, цементного вяжущего кварцевого наполнителя и модифицирующих добавок. Путем смешивания жидких и сыпучих компонентов создается пластичная, хорошо обрабатываемая гидроизоляционная смесь.
Стяжки, предназначенные для склеивания материалов, в том числе напольных покрытий, чаще всего состоят из белого цемента, органического вяжущего песка и добавок.

Самовыравнивающиеся шпатели

Уникальной особенностью этих материалов является упомянутая в названии способность самовыравнивания, то есть выход на горизонтальную плоскость. Частью этой способности является так называемая текучесть самовыравнивающихся шпателей. Поэтому при работе с затирками этого типа очень важно заранее знать, как долго смесь сохраняет эти свойства после заливки на пол и когда она начнет затвердевать. Обычно время заливки, обработки и выравнивания составляет около двадцати минут, затем смеси начинают относительно быстро затвердевать.

Перед выравниванием основания необходимо учитывать предполагаемую толщину выравнивающего слоя, степень износа (трещины, выбоины), устойчивость и свойства исходных материалов основания, а также планируемую нагрузку нового пола. Дачники обычно не предъявляют особых требований к несущей способности пола, но интересуются этими данными в связи с выбором смеси, например, при выравнивании пола в мастерской или гараже. Чтобы выровнять пол, выберите одну из выравнивающих составов для пола, не путайте их со стяжками. Бывают цементные, дисперсные или полимерцементные и дисперсионные стяжки. В чем разница между ними? Цементный гравий является наиболее распространенным и используется на обычных основаниях, таких как бетон, цементная стяжка или существующее мощение, например, при ремонте.

Ангидритные стяжки подходят для устойчивых оснований, например, бетона, цементной стяжки, ангидритной стяжки, оригинальной керамической плитки, литого асфальта, остатков старого клея или литых полов. Их легко обрабатывать без значительных изменений объема.

Дисперсные стяжки используются там, где необходимо сгладить неустойчивое основание и создать впитывающий слой клея под эластичными покрытиями. Их также можно использовать в пыльных помещениях и там, где необходимо обеспечить герметичность, например, под керамической плиткой для бассейнов.

Для выравнивания неровностей и основания под напольными покрытиями в помещениях можно использовать, интересный вариант — выравнивание деревянных оснований, например, старых дощатых полов в коттеджах. Который можно заливать на оригинальные дощатые полы, паркет или половицы. Чтобы шпатель хорошо приклеился к основанию, его необходимо тщательно подготовить. Перед тем, как пролить скребок, удалите с основания пыль, грязь и любые незакрепленные частицы или фрагменты исходного покрытия. Затем нанесите проникающее покрытие, чтобы уменьшить впитывающую способность и увеличить адгезию основания.

Добавить комментарий