В Москве задержан адвокат Юрий Зенкович, его доставили в Минск

В Москве задержан адвокат Юрий Зенкович, его доставили в Минск

В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича, сообщило «Радыё Свабода» со ссылкой на супругу адвоката Елену Денисовец.

«В России его задержали, фактически выкрали из московского отеля Nordic Rooms Hotel», — рассказала Денисовец.

По ее словам, задержание произошло 11 апреля. Менеджер отеля сообщил, что задерживали адвоката люди в штатском, они заявили, что адвокат подозревается в терроризме.

Зенкович сейчас находится в СИЗО КГБ, сообщила Денисовец. С ней связывался госадвокат, который просил оплатить его услуги.

Зенкович был активистом партии «БНФ». В середине 2000-х уехал в США. Кроме белорусского имеет также американское гражданство. После отъезда продолжал активно участвовать в политической жизни Беларуси, пытался выдвигать свою кандидатуру на пост президента на выборах 2020 года.

За участие в акции протеста 9 августа был осужден на 10 суток ареста, в заключении объявил голодовку.

Как сообщалось, накануне стало известно также о задержании лидера БНФ Григория Костусева и политолога, бывшего пресс-секретаря Лукашенко Александра Федуты. Их задержали, как сообщили в КГБ, по «непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления». Федуту также задержали в Москве.

Партия БНФ — старейшая оппозиционная партия Беларуси.

Александр Федута — литературовед и политолог. В 1994 году стал членом предвыборного штаба Александра Лукашенко. После победы последнего возглавил управление общественно-политической информации Администрации президента Беларуси. В 2010 году работал в предвыборном штабе кандидата в президенты Владимира Некляева. Был арестован, получил условный срок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *