В Гродно задержаны журналисты — активисты Союза поляков

В Гродно задержаны журналисты - активисты Союза поляков

Журналисты, активисты незарегистрированного в Беларуси Союза поляков Инесса Тодрик-Писальник и Анджей Писальник задержаны в Гродно. Об этом сообщили в среду в Белорусской ассоциации журналистов со ссылкой на телеканал «Белсат».

«Сегодня у гродненских журналистов Инессы Тодрик-Писальник и Анджея Писальника прошел осмотр квартиры. После этого их перевезли из Гродно в Минск», — говорится в сообщении.

Накануне Анджей Писальник (является главредом интернет-портала Союза поляков znadniemna.pl) был вызван в прокуратуру, где его официально предупредили о недопущении повторного нарушения закона в части требований законодательства Беларуси о национальных меньшинствах и о противодействии экстремизму.

Причиной, как сообщили в прокуратуре, стали высказывания журналиста в эфире польских радиостанций «Radio 24» и «Radio 4» в начале апреля этого года. По мнению прокуратуры, заявления активиста имели цель «возбудить у населения национальную вражду и рознь на языковой почве, сформировать неприязнь и недоверие к представителям органов государственной власти Республики Беларусь, распространить ложную информацию об их деятельности».

По информации Генпрокуратуры, Писальник заявил, что в белорусских СМИ начата широкомасштабная пропаганда против Польши для того, чтобы «создать образ поляков как людей второй категории» и сделать поляков врагами народа, «как было в сталинские времена».

Журналист назвал формой устрашения сбор правоохранителями сведений об учениках польских школ, что, по его словам, должно заставить население отказаться от изучения польского языка и истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *