Ламинат: основные особенности напольного покрытия

Получившая у нас в стране название «ламинат» плита HDF представляет собой напольное покрытие, материалом для изготовления которого является дерево, и именно специфические свойства дерева предопределяют губительное воздействие воды на данное покрытие. На сегодня решением такой проблемы является использование пароизоляционной пленки толщиной 200 микрон, защищающей ламинат от воздействия влаги.

Помимо низкой влагостойкости, нельзя также не отметить и высокие требования ламината к ровности пола: на 2 погонных метра покрываемой поверхности допускается перепад высоты, не превышающий 2 миллиметров.

Пароизоляция — не единственная рекомендация по укладке ламинированного пола, которую следует относить скорее к обязательным. Помимо этого, производители настоятельно рекомендуют применять и изготавливаемую из вспененного полистирола, так называемую, «подложку», которая выполняет функции тепло- и шумоизоляции. Надо отметить и еще одно положительное свойство некоторых образцов подложек — они позволяют увеличить максимально допустимый перепад высот при укладке, прощая тем самым незначительные технологические огрехи.

Соединения

На сегодня при укладке ламинированного пола не применяются клеящие вещества, поскольку все плиты HDF выпускаются с «замками», позволяющими скреплять их без применения дополнительных средств. Такие «замки» делятся на 3 вида:

1. «Конструктор» — тип соединения, требующий поднятия предыдущей, уже уложенной, пластины, для крепления к ней следующей. При таком подходе сборка напольного покрытия происходит в два этапа: сначала соединяются полосы, скрепленные по длинной стороне, а уже потом их соединяют вместе. Процесс это достаточно трудоемкий, поэтому выполнить его в одиночку может быть весьма проблематично.

2. «Подбивка» отличается от «конструктора» тем, что крепление двух уже скрепленных по длинной стороне пластин осуществляется без поднятия одной из них путем подбивания одной полосы к другой. На первый взгляд, такой способ сборки может показать проще, однако в данном случае не исключено повреждение замков в процессе сборки пола.

3. Использование пластиковой вставки для крепления пластин по ширине не требует поднятия собранных полос и исключает повреждение замков в процессе сборки напольного покрытия.

Уход за ламинированным полом

Мы уже выяснили, что влага — главный враг ламината, поскольку, по сути своей это не более, чем бумага, облаченная в защитную пленку. Главную угрозу представляет попадание воды на бока пластин, в то время, как верхняя поверхность большинства HDF плит на сегодня покрывается влагозащитным слоем. Тем не менее, такая защита имеет краткосрочный характер, то есть пролив воду на ламинат, вы должны будете удалить ее в максимально короткий срок, что сложно сделать в помещениях, где часто производится влажная уборка, например, в коридоре.

Именно поэтому при укладке ламинированного пола рекомендуется использовать герметик для швов, который не склеивает платины между собой, но при этом исключает доступ воды к их боковым частям. Однако, в случае, если пол был залит полностью, а в особенности — горячей водой, пускать все на самотек не стоит. Если возникла описанная ситуация, рекомендуется первым делом удалить воду с поверхности ламината, после чего необходимо снять плинтусы, удалить остатки воды и дать полу просохнуть (обычно такой процесс занимает около недели). Обратите внимание, что использовать фен или иные обогревательные приборы не следует. Лучший помощник в таком случае — сквозняк.

О чем говорит класс

Ламинат ламинату рознь, поэтому на сегодня все плиты HDF делятся на несколько классов, определяемых по результатам 18 тестов. Условно классы делятся на коммерческие и домашние (к коммерческим отнесены те образцы, которые могут обеспечить 6-летний срок эксплуатации в коммерческом помещении, а дома — в 2-3 раза больше).

Давайте разберем наиболее применяемые и распространенные на сегодня классы плит HDF:

31 — наиболее распространенный тип ламината, способный выдержать эксплуатацию в течение 2-3 лет в коммерческом помещении или 10-12 лет дома.

32 — оптимальный вариант, дающий возможность избежать замены напольного покрытия на протяжении 3-5 лет в коммерческих условиях либо 10-15 при домашнем его использовании.

33 — дает срок коммерческого использования, равный 5-6 годам и 15-20 лет, если используется дома. Рекомендуется в тех случаях, когда надо сохранить идеальный вид пола в течение максимального времени.

34 — вариант, преимущественно для коммерческого использования в местах с большой проходимостью (автосалоны, клубы), поскольку даже при коммерческом использовании выдерживает 7-15 лет без замены.

Добавить комментарий