Александр Лукашенко о дате вывода из Беларуси российских войск

Александр Лукашенко о дате вывода из Беларуси российских войск

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с политическим и государственным деятелем Украины Александром Морозом рассказал, когда из Беларуси выведут российские войска. Об этом сообщает БЕЛТА.

«Посмотрите, что творят американцы: они тысячами перебрасывают к нашей границе, непосредственно в Польшу, Прибалтику. Британцы и другие европейские страны перебрасывают вооруженные силы. Встает резонный вопрос: вы когда их выведите отсюда? Они об этом не говорят, а давят на нас. Выведем тогда, когда решим с Президентом России это сделать и когда закончатся здесь учения. Это мы будем принимать решение: это наша территория».

Президент обратил внимание, что на Западе сейчас постоянно звучит тема о нападении России на Украину. «Послушайте, если бы планировали какую-то войну против Украины, совершенно по-другому бы вели себя средства массовой информации. Потому что СМИ — это артподготовка современной войны, — подчеркнул Глава государства. — И как только утихают на мгновение эти крики о войне в Украине, из Америки опять идет сигнал и эта истерия начинает подогреваться. То есть ясно, кому нужна эта война».

«До этой истерики (вокруг белорусско-российского учения. — Прим.) мы приняли решение об учениях на юге нашей республики. Мы их должны были проводить сами для того, чтобы определиться, где нам держать небольшое количество войск в связи с тем, что происходит в Украине: этот поток оружия, наши беглые, формирование лагерей, обучение. Оттуда идет приток этих диверсантов, откровенно говоря», — констатировал Глава государства. 

Поэтому, подчеркнул он, в Беларуси решили усилить границу в этом направлении. В то же время, отметил Президент, необходимо сохранить хорошие отношения с украинцами, жителями пограничья, которые по упрощенному режиму пересекали границу Беларуси в сезон сбора грибов и ягод. «Мною было принято решение: мы проведем учения и в результате определимся, на каких направлениях нам надо держать какие-то вооруженные силы. Потом встретились с Путиным, и я говорю: «Давай проведем совместные учения». Все-таки ПВО общее, много общего, учебные центры мы создали: Россия дала нам оружие, C-400, «Искандеры» и прочую современную технику, чтобы мы могли ее изучать, — рассказал Александр Лукашенко. — Он согласился, говорит: «Хорошо, мы подключимся». Подключились. Так чего кричат, что мы тут против Украины что-то создаем. То есть совершенно иной фон».

Добавить комментарий