Предприятия Минпрома рассчитывают в 2021 году увеличить среднюю зарплату на 9-10%

Предприятия Минпрома рассчитывают в 2021 году увеличить среднюю зарплату на 9-10%

Предприятия Минпрома рассчитывают в 2021 году увеличить среднюю зарплату на 9-10%. Об этом рассказал министр промышленности Петр Пархомчик в программе «Разговор у Президента» на телеканале «Беларусь 1», сообщает БЕЛТА.

«К концу 2020 года выросли объемы производства, предприятия начали работать более стабильно, и это сразу же сказалось на росте заработной платы. Средняя зарплата по предприятиям Министерства промышленности в 2020 году составила Br1186, при этом в ноябре-декабре — Br1260. В целом за год произошел рост на 6%, — рассказал Петр Пархомчик. — Мы планируем в 2021 году добиться роста объемов производства на 5-6%. Соответственно, и зарплата должна вырасти на 9-10% — в денежном выражении это Br1350-1400. Думаю, это хорошая заработная плата и вполне достижимая».

Министр также отметил, что 2020 год выдался сложным для промышленных предприятий. «Тем не менее большинство предприятий Минпрома сработали с положительной динамикой, выполнили свои бизнес-планы развития. Это и МТЗ, и «Гомсельмаш», и МАЗ, и «Атлант», и «Витязь», и «Амкодор». Та продукция, которую производили эти предприятия, стопроцентно продавалась. То, что мы не останавливались из-за пандемии, а продолжали работать, соблюдая определенные правила, позволило нам выйти на рекордные цифры по производству и продажам бытовой техники», — обратил внимание он.

По его словам, с трудностями в минувшем году пришлось столкнуться БЕЛАЗу, БМЗ, «БелОМО», «Интегралу», Минскому электротехническому заводу. «Эти предприятия не показали положительную динамику. В какой-то степени это связано с пандемией, с сокращением емкости мирового рынка», — добавил Петр Пархомчик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *