ЕС и США приняли новые санкции против официального Минска

ЕС и США приняли новые санкции против официального Минска

фото: pexels.com

Совет Евросоюза (Евросовет) утвердил 2 декабря пятый пакет санкций против Беларуси, сообщает ТАСС  со ссылкой на распространенное организацией заявление.

Индивидуальные запретительные меры против физических и юридических лиц введены «в связи с гибридными действиями Беларуси по использованию мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза».

Санкции вступят в силу с момента публикации в официальном журнале ЕС. В этой публикации должны быть названы имена и названия всех субъектов списка. Пока эта информация не обнародована, однако, по неофициальным данным, в перечень включены 17 человек и 11 компаний. В их числе названы в том числе  «Белавиа», «Центр-Курорт», гостиницы «Минск» и «Планета», а также предприятия «Гродно Азот» и «Белоруснефть».

Таким образом, на данный момент в санкционный список, включающий и предыдущие четыре пакета ограничений ЕС, включены 166 физических лиц и 15 организаций Беларуси.

Также сегодня принято решение о новых санкциях со стороны США. В официальном сообщении  перечислены 20 физических лиц, 12 организаций и 3 воздушных судна. Ограничения коснулись производителей калийных удобрений («Белорусская калийная компания», «Славкалий»), Президентского спортивного клуба, туроператора «Центркурорт», авиаперевозчика «ТрансавиаЭкспорт», ОАО «Агат – электромеханический завод», ООО «Агророзквит», ОАО «140 ремонтный завод», ОАО «Кидма тек», ООО «ГардСервис», ОАО «Пеленг» и ЗАО «Белтехэкспорт».

Санкционные меры в обоих случаях касаются запрета физическим лицам въезда на территорию ЕС или США, заморозки активов и блокирования предоставления средств физическим и юридическим лицам.

Также новые санкции ввели Великобритания и Канада. 

МИД Беларуси сделал заявление, «что в качестве ответа будут приняты жесткие, асимметричные, но адекватные меры», и призывает европейских политиков одуматься.

Добавить комментарий