Можно ли в Беларуси вместо молока за вредность на работе получить деньги

Можно ли в Беларуси вместо молока за вредность на работе получить деньги

Минтруда анонсировал внесение изменений в Трудовой кодекс. Чего конкретно коснутся новшества, когда могут заработать — в эксклюзивном интервью проекту «Вопрос номер один» на «Беларусь-1» рассказала министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич.

Министерство внесло изменения в Трудовой кодекс, прошло уже первое чтение, сейчас изменения готовятся ко второму чтению в Палате представителей Национального собрания, говорит глава ведомства. 

Глобальные важные изменения касаются дистанционной работы. По словам министра, в 2020 году для того, чтобы отправить работника на дистанционную работу, надо было внести изменения в контракт. Тогда эта норма была временной. «Мы вносим изменения как временную норму, не только постоянную дистанционную работу, но и временная работа, при этом тогда это не изменение в контракт, а можно решить вопрос через приказ». Появляется оперативность управления.

И важное изменение — это комбинированная работа, когда работник имеет право работать в течение недели часть дней дистанционно, часть дней непосредственно в офисе. 

Второе направление касается многодетных семей, которые воспитывают детей-инвалидов. Сегодня у них есть право дополнительного свободного дня, который оплачивается. По ее словам, для таких родителей и для нанимателей комфортно перестраивать производственный процесс.

«Подошли к этому гибко и предлагаем теперь в Трудовом кодексе выбор: либо взять один свободный день, либо сократить на один час рабочий день, при этом заработная плата сохраняется. Гибко для нанимателя, гибко для человека. И самое главное — это выбор», — считает она.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси: 

Еще мы вводим гарантии по диспансеризации. В чем заключается эта гарантия? Право человека взять свободные от работы дни на диспансеризацию, при этом эти дни будут оплачиваться со стороны нанимателя. Количество дней будет привязано к возрасту работника. 

Рассказывая, почему Минтруда это сделало, она отметила, что Минздравом давно выстраивается это направление и считается очень важным. «Это здоровье наших граждан. И самое главное — это профилактические мероприятия, упреждение заболеваемости нашего белоруса. Поэтому будем дальше продвигать, чтобы ее полюбили, воспользовались, и это дало свой эффект», — говорит министр.

Еще одна мера касается работников, которые трудятся в особых условиях труда. «Сегодня им дается компенсация в виде молока, но не каждому, как показала практика, подходит молоко. Опять же запрос нанимателя, запрос от людей. Мы теперь предлагаем в Трудовой кодекс вместо молока денежную компенсацию. Я думаю, тоже будет востребовано. Но это исключительно только по заявлению самого работника», — считает Ирина Костевич.

Добавить комментарий