Восстановление святынь: в Гомеле молодежь благоустроит территорию храма Святителя Николая Чудотворца
Храм Святителя Николая Чудотворца станет объектом молодежной заботы на областном этапе республиканской благотворительной акции «Восстановление святынь. Нас объединяет история и вера» в Гомеле, сообщили БЕЛТА в обкоме БРСМ. Благоустройство территории храма с особой историей пройдет 13 октября. «Его история началась еще в начале XIX века. Строительство Николаевской церкви датируется 1805 годом. Она была основана владельцем гомельской усадьбы графом Н.П. Румянцевым.
На протяжении многих лет и исторических периодов в силу разных причин храм не раз закрывался, простаивал запертым десятилетиями. В 2004 году группа меценатов восстановила храм. 16 октября 2005 года Николаевская церковь была освящена архиепископом Гомельским и Жлобинским Аристархом, в том же году ее посетил митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси. В 2005 году в храм возвратили Августовскую местночтимую икону Божией Матери, хранившуюся у людей после его закрытия», — напомнили в обкоме БРСМ.
Волонтеры движения БРСМ «Доброе сердце» со всей Гомельской области помогут обустроить территорию храма. Наведут порядок и на прилегающем участке, где обрежут кустарники, очистят захламленные участки от строительного мусора. Также в этот день пройдет открытый диалог «Нас объединяет история и вера» с иереем Станиславом Смоляком. Ребят ждет и экскурсия по храму. Священник расскажет им про историю храма и происхождение икон, о росписи стен.
«Акция направлена на воспитание и развитие у юношей и девушек духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях белорусского народа, а также на формирование у молодежи чувства гордости и уважения за свое историческое прошлое, Отечество, богатую культуру», — рассказали в обкоме БРСМ, подчеркнув, что акция уже объединила более 460 волонтеров «Доброго сердца» Гомельской области. Благодаря им благоустроено более 30 храмов региона.