Белорусское правительство планирует провести финансовое «оздоровление» предприятий

Белорусское правительство планирует провести финансовое «оздоровление» предприятий

На прошлой неделе белорусское правительство в рамках круглого стола обсудило вопросы повышения эффективности деятельности государственных предприятий и пути оптимизации структуры и состава госактивов.

Проект нормативного документа, в котором определены основные задачи социально-экономического развития на будущий год, подразумевает глубокую финансовую диагностику предприятий с целью их финансового «оздоровления».

На данный момент в Беларуси действует децентрализованная модель управления госсобственностью, при которой предприятия подведомственны многочисленным министерствам и ведомствам. По мнению независимых экспертов, именно такой способ управления является неэффективным. Оптимальной моделью экономисты считают централизованную модель корпоративного управления госсектором, при которой все государственные предприятия подчиняются единому органу управления, а он отвечает за повышение эффективности госпредприятий и осуществляет соответствующий контроль и мониторинг.

Кроме того, известно, что последняя миссия Международного валютного фонда, которая работала в Минске в июне, рекомендовала властям уже в 2017 году создать единый орган управления госсектором на базе Государственного комитета по имуществу. Однако, на деле оказалось, что ведомства не спешат отдавать свои полномочия по управлению. Так, например, инициатива создания министерства промышленной политики так и осталась нереализованной.

Как считает начальник управления госсобственности министерства промышленности Карина Хоботова, недостаточно объединить все предприятия концернов под одно министерское кресло. Необходимо освободить промышленные предприятия от несвойственных для них функций и дополнительных расходов.

bpb.by-13.09.2016-EQ38YshUM6i7rumrgqnjpqxMZ5Hmbl6Q

bpb.by-13.09.2016-KGNxhtMkJefJwemKLJR0DqJQaqUUwkbh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *