Беларусь выступила с заявлением в Женеве на Конференции по разоружению по теме кибербезопасности

Беларусь выступила с заявлением в Женеве на Конференции по разоружению по теме кибербезопасности

 Постоянный представитель Республики Беларусь в Женеве Лариса Бельская выступила с заявлением на пленарном заседании Конференции по разоружению, посвященном кибербезопасности. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Постоянном представительстве Республики Беларусь при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве.

Лариса Бельская отметила актуальность обсуждаемой темы, сославшись на постоянно расширяющееся распространение киберугроз, таких как инструменты агрессивной информационной пропаганды и дезинформации в социальных сетях и мессенджерах, деятельность хакеров и компьютерных вирусов. Она подчеркнула, что киберпространство все чаще выступает новой средой для противостояний государств, в том числе военного характера. В то же время вопросы взаимоотношений государств в киберпространстве остаются серьезной проблемой, требующей должного согласования и регулирования на международно-правовом уровне при центральной роли ООН.

Постпред Беларуси проинформировала участников мероприятия о подходах белорусской стороны в сфере регулирования поведения государств в киберпространстве. Она отметила, что Беларусь выступает против использования киберпространства в качестве сферы военных действий и милитаризации ИКТ.

Участники конференции были проинформированы об инициативе главы белорусского государства по формированию «пояса цифрового добрососедства». Белорусский дипломат заявила о срочной необходимости согласования международным сообществом запрета на санкционированные правительством кибератаки на объекты критической инфраструктуры других государств, в том числе на объекты здравоохранения, топливно-энергетического комплекса, атомных электростанций.

Лариса Бельская также поделилась информацией о сотрудничестве государств-членов ОДКБ в сфере информационной безопасности. Постпред Беларуси выразила солидарность с позицией ряда стран относительно важной роли ООН в укреплении потенциала и поддержке инициатив государств по обеспечению безопасности киберпространства.

Добавить комментарий