Беларусь может получить от МВФ 1 миллиард долларов

Беларусь может получить от МВФ 1 миллиард долларов

Беларусь отягощенный санкциями, введенными США и Европейским союзом, может получить от Международного валютного фонда спасательный круг на сумму почти 1 миллиард долларов сообщает Bloomberg.

Это происходит, несмотря на призывы к МВФ отключить правительство президента Александра Лукашенко от программ МВФ после обвинений Запада в нарушениях на прошлогодних выборах. Президент Джо Байден также встретился в Белом доме в прошлом месяце с находящимся в изгнании лидером оппозиции Светланой Тихановской, а США — крупнейший акционер МВФ — расширили санкции на этой неделе, чтобы отметить годовщину голосования.

«Получение средств МВФ для белорусских властей похоже на манну небесную», — сказал Дмитрий Крук, старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательского и информационного центра, исследовательской группы в Минске.

Что касается Беларуси, «как всегда, МВФ руководствуется международным сообществом, которое продолжает иметь дело с нынешним правительством в стране», — сказал представитель фонда Джерри Райс . 

Беларусь больше находится в компании таких стран, как Китай, Россия и Иран, центральные банки которых получают десятки миллиардов долларов в активах МВФ, несмотря на критику со стороны администрации Байдена и различные санкции.

Сторонники распределения резервов в 650 миллиардах долларов лоббировали их выпуск, чтобы помочь удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в средствах и позволить странам выделять ресурсы на борьбу с пандемией. Доля Беларуси в 650 миллиардах долларов составляет 0,14%, что соответствует 910 миллионам долларов. Страны должны получить резервы 23 августа.

Оппоненты Лукашенко в последние месяцы проводили кампанию, чтобы помешать правительству получить средства. Сосед Беларуси Литва, член Организации Североатлантического договора, обвинила Лукашенко в «гибридной агрессии» против ЕС, направив поток мигрантов, в основном, с Ближнего Востока через границу.

По словам Крука, в Беларуси стабильность финансовой системы становится все более нестабильной из-за последствий пандемии и западных санкций. Получение кредита сможет помочь снизить риски, высвободить ресурсы для урегулирования потенциальных чрезвычайных ситуаций и дать Беларуси больше гибкости в переговорах с Россией, верным союзником, который стал ее кредитором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *