Минэкономики прокомментировало изменения по вопросам переоценки средств и вложений

Минэкономики прокомментировало изменения по вопросам переоценки средств и вложений

В Министерстве экономики прокомментировали изменения в постановление по вопросам переоценки средств и вложений, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службе ведомства. Постановление Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства архитектуры и строительства от 29 апреля 2022 года №8/22/74 «Об изменении постановления Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 5 ноября 2010 года №162/131/37» вступает в силу с 1 января 2023 года.

Его принятие обеспечивает приведение законодательства по вопросам переоценки в соответствие с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс. Изменения, предусмотренные постановлением, носят уточняющий характер и не меняют основные подходы по проведению переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке.

«Ввиду того, что согласно новой редакции ст. 205 Налогового кодекса, ведение книги доходов и расходов в рамках упрощенной системы налогообложения предусмотрено исключительно для организаций, соответствующие изменения внесены в инструкцию о порядке проведения переоценки основных средств, доходных вложений в материальные активы, оборудования к установке.

При этом, в случае принятия решения индивидуальными предпринимателями о проведении переоценки принадлежащего им и используемого в предпринимательской деятельности имущества, для них сохраняется право применять порядок, установленный инструкцией, с отражением ее результатов в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей», — прокомментировали в Минэкономики.

Добавить комментарий