Казаевич назвал число белорусских граждан, воюющих на стороне Украины

Казаевич назвал число белорусских граждан, воюющих на стороне Украины

На актуальные вопросы о деятельности криминального блока и не только ответил заместитель Министра внутренних дел — начальник криминальной милиции генерал-майор милиции Геннадий Казаевич  в интервью газете «На страже». В частности он сказал:

Не допустить терроризма и экстремизма

— В 2020 году белорусы столкнулись с ранее нехарактерным для нашей республики явлением — экстремизмом. С того времени оно эволюционировало от массовых беспорядков до подготовки терактов на железнодорожных объектах. Как в ведомстве противостоят подобным угрозам и готовы ли к появлению новых?

— Действительно, экстремизм в его насильственной форме до недавнего времени был нетипичен для Беларуси, но постэлекторальные события имели мобилизационный эффект не только для сотрудников милиции, но и для всего правоохранительного блока. И мы выступили единым фронтом против новой угрозы. Сделали выводы не только на тактическом, но и стратегическом уровне. В первую очередь начали с внесения изменений в нормативную правовую базу, тем самым получив необходимый инструментарий для успешного противодействия деструктивным проявлениям.

Министерством внутренних дел и органами госбезопасности принято решение о признании более 60 групп граждан экстремистскими формированиями. Активно проводится «деанон» организаторов и участников этих преступных сообществ. 

Отмечу, что кураторы экстремистских ячеек в основном находятся за рубежом и используют белорусов, попавших под влияние навязанных идей, как пешек в своей противозаконной игре. Мы эффективно устанавливаем личности наиболее активных из них: по материалам уголовных дел, возбужденных по фактам создания и участия в экстремистских формированиях, к уголовной ответственности привлечено свыше 100 злоумышленников, в том числе и по фактам совершенных диверсий на объектах железной дороги.

— Продолжая тему экстремизма, нельзя не упомянуть и о деятельности деструктивных телеграм-каналов, призывающих белорусов пополнять ряды разного рода нацбатов за пределами страны. Однако организаторы умалчивают либо врут о последствиях подобных деяний. Чем может обернуться решение пойти на поводу у заграничных манипуляторов? В чем его опасность?

— Участие белорусов в боевых действиях на территории иностранных государств в составе различных террористических формирований в целом не новое явление для нашей страны. Основная же опасность в том, что, помимо военной подготовки и сомнительного опыта вооруженных столкновений, им навязывается идеология ненависти к нашей государственности. По имеющимся данным, в рядах националистических батальонов Украины состоят около 200 белорусских граждан, в основном это так называемые футбольные ультрас и участники протестных акций 2020-го, которые совершили разного рода преступления и смогли скрыться от суда и следствия.

За последний год сотрудники ГУБОПиК пресекли выезд нескольких десятков молодых людей в возрасте до 30 лет, которые поддались идее ложной помощи украинцам, распространяемой радикальными телеграм-каналами, и обещаниям легкого заработка в рядах нацбатов. Материалы в отношении задержанных переданы в следственные органы. 

Что касается наших «беглых», которые решили погреть руки на этом конфликте и якобы создать какой-то псевдобатальон, то это в очередной раз лишь подтверждает их несостоятельность как лидеров и наплевательское отношение к белорусам, которых они отправляют в горячие точки.

Следует напомнить: тем, кто все-таки выехал в «незалежную», в лучшем случае грозит уголовная ответственность по целому ряду статей Уголовного кодекса и лишение свободы на длительный срок, а в худшем — смерть от самих же украинских националистов, которые будут использовать их в качестве пушечного мяса.

Добавить комментарий