Около 50 сыроваров представили продукцию на «Сырном фесте» в Славгородском районе

Около 50 сыроваров представили продукцию на "Сырном фесте" в Славгородском районе

Около 50 сыроваров стали участниками девятого кулинарного фестиваля «Сырный фест», который проходит сегодня в Славгородском районе у Голубой криницы, передает корреспондент БЕЛТА.

На кулинарный фестиваль съехались сыровары из Славгородского, Чериковского и Краснопольского районов. Как отметила заместитель председателя Славгородского райисполкома Елена Шевцова, фестиваль — одно из популярных мероприятий района. «Он вырос из гастрономического фестиваля «Гаспадарчы сыр» и проводится в Славгородском районе с 2012 года. Наша главная цель — сохранение и популяризация белорусских кулинарных традиций, одна из которых — традиция сыроварения, — сказала Елена Шевцова. — За время проведения фестиваль стал известен далеко за пределами нашей области — часто гостями становятся жители Российской Федерации».

На «Сырном фесте» в широком ассортименте были представлены различные сыры домашнего производства: сулугуни, адыгейский, с цукатами, мятой, паприкой и перцем. Из новинок — моцарелла, качотта, сыр-косичка и многое другое, всего около полусотни разновидностей.

Как рассказала одна из участниц фестиваля Людмила Ерофеева, сыр — настоящая визитная карточка Славгородского района. «Я занимаюсь сыроварением уже больше 9 лет. Постепенно число сыроваров стало расти — не так давно мы объединились в кооператив. Теперь нас около 60 человек из четырех районов Могилевской области. Стараемся идти в ногу со временем — у нас появилась вакуумная упаковка, позволяющая сыру дольше храниться и не терять вкусовых качеств».

Еще один мастер сыроварения Наталья Ковалева рассказала, что рецепты сыра у каждого свои. «Я родилась и выросла в городе, а потом вышла замуж и переехала сюда. Решила попробовать себя в сыроварении. Все, кто начинают, используют рецепты бабушек и прабабушек — в каждой семье что-то особенное есть. Дальше уже начинаешь сам экспериментировать, так появляются новые необычные сыры, — рассказала мастер. — Сыроварение — сложный ежедневный труд, который нельзя бросить. Коровка ведь каждый день хочет кушать, и доить ее тоже надо. Да и сыр сам себя не приготовит. Но я люблю то, чем занимаюсь».

Впервые на сырный фестиваль вместе с мужем приехала могилевчанка Светлана Парфенова. «О славгородских сырах мы много слышали, а сегодня решили приехать попробовать. Удивило разнообразие: мы попробовали козий сыр и выдержанные сыры. Все очень вкусно, купили себе домой. А еще взяли номера телефонов сыроваров — скорее всего, мы станем их постоянными клиентами», — поделилась женщина.

На фестивале у Голубой криницы сегодня представлены не только традиции сыроварения. «Для гостей праздника подготовлена насыщенная программа — выступления творческих коллективов и мастер-классы. Кроме этого, на ярмарке можно приобрести изделия декоративно-прикладного искусства, глиняные и деревянные сувениры, украшения ручной работы и мед, — добавила Елена Шевцова. — Сегодня у Голубой криницы стартовал велофестиваль, который проходит в районе уже во второй раз. Участник проедут по маршрутам Голубая криница — деревня Кремянка — Голубая криница и Голубая криница — озеро Черное — озеро Святое (деревня Дубно) — Голубая криница. Это живописные и красивые места, люди с удовольствием присоединяются к активному отдыху».

«Кулинарный фестиваль позволяет сохранять и популяризировать белорусские традиции, — подчеркнула Елена Шевцова. — Славгородские сыры — настоящий бренд нашего района, благодаря которому развивается гастрономический туризм».

Кулинарный фестиваль «Сырный фест» реализуется в рамках проекта «МОСТ» — пилотной эко-бизнес-модели для местного и регионального экономического роста, финансируемой Европейским союзом и реализуемой Славгородским районным исполнительным комитетом и Международным фондом развития сельских территорий.

Фото Олега Фойницкого

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *