Белорусские композиторы на фестивале «Маладзечна-2021» проявили небывалую активность — Атрашкевич

Белорусские композиторы на фестивале "Маладзечна-2021" проявили небывалую активность - Атрашкевич

Белорусские композиторы на фестивале «Маладзечна-2021» проявили небывалую активность, заявила в беседе с корреспондентом БЕЛТА председатель Белорусского союза композиторов Елена Атрашкевич.

«Белорусские композиторы представлены в более широком ракурсе, чем обычно. Это не только композиторы, работающие в жанре песни, но и те, которые работают с серьезной академической музыкой», — сказала Елена Атрашкевич.

В первый день фестиваля прошел концерт белоруской духовной музыки как часть культурно-образовательного проекта «Музыка белорусских композиторов — поколению XXI века» в исполнении хорового ансамбля Concertino (под управлением Алексея Снитко) Белорусского союза композиторов. Были представлены сочинения Виктора Кистеня, Дмитрия Лыбина, Алины Безенсон, Елены Атрашкевич, Игоря Лученка и многих других.

Сегодня Союз композиторов был представлен в гала-концерте «Маладзічок» запальвае зоркі» лауреатов IX Открытого конкурса юных исполнителей эстрадной песни «Маладзічок-2021». На концерте удостоились чести выступить лучшие исполнители этого конкурса, который проводился в марте. Его участники очень яркие, талантливые. И сам факт участия лауреатов творческого состязания в фестивале «Маладзечна» говорит о поддержке и признании конкурса, заметила Елена Атрашкевич.

Вечерний концерт-закрытие фестиваля — это также особая гордость Союза композиторов. Публика не только увидит на сцене артистов, но также узнает, под чью музыку они поют. Будут объявлены и поэты, и композиторы. «Композиторы будут выходить к роялю. Они будут музицировать в приватной обстановке вечернего кафе. Будет звучать чудесная музыка, апробированная, добротная, яркая», — сказала председатель союза.

Как заметил Виктор Кистень, важная миссия фестиваля в Молодечно в том, чтобы звучали белорусское слово, музыка, жила белорусская культура. «Это созвучно и миссии Союза композиторов, потому что наша задача — популяризировать белорусскую музыку, в данном случае мы единомышленники», — отметил он.

Елена Атрашкевич выразила благодарность организаторам фестиваля за то, что на этапе согласования программы большая часть предложений Союза композиторов была учтена. В частности, состоялась встреча со зрителями композитора Дмитрия Лыбина, где он познакомил с историей инструментов.

ХХ Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2021» проходит с 11 по 13 июня, он собрал талантливых исполнителей, поэтов, музыкантов, композиторов, мастеров. Проект направлен на сохранение и развитие родного языка, традиций и национальной музыки, способствует объединению творческих сил, преемственности поколений.

«Творческий квартал», музыка разных эпох и спектакли — чем сегодня удивит фестивальный Молодечно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *